身の柔らかな白いかを塩麹で和えて、
さっと焙り焼きにしたシンプルな一品。
たったそれだけなのに、塩麹のコクが
白いかの身の甘さ、プリッとした食感を引き立てて
最高においしくしてくれます。
素材の美味しさを堪能できる、簡単レシピです。
★材料
(4人分)
白いか
6杯
塩麹 (※今回は塩分30%のものを使用)
大さじ3
生姜 (すりおろし)
適宜
大葉
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
白いかはよく洗い、ワタと軟骨、目、さえずりなどを取り除き、
胴と足とに分ける。足は口当たりの悪い部分を削ぎ取っておく。
2.
1). をさっと水洗いして水分を拭き取り、塩麹をまぶしたら
冷蔵庫で30~40分、味をなじませる。
3.
2). を魚焼きグリルなどでさっと焼けばできあがり。
お好みの大きさに切ってお召し上がり下さい♪
◆すりおろし生姜や大葉などを添えてもおいしいです。