お値打ち価格のマグロのぶつ切りに下味を付けて、
香りの良い大葉と食べやすい串天に。
さっと揚げたマグロは、外はさっくり、中はふっくら、
とってもジューシィです。
下味が付いているので、お安いマグロもおいしく大変身。
おかずにもおつまみにもピッタリの、
ぎゅ~っと搾ったすだちが最高によく合う一品です♪
★材料
(3人分)
マグロ (刺身用・ぶつ切り または 柵)
200g
大葉
5~6枚
すだち
適量
[A] 天ぷら粉 (※今回は、日清「コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手」を使用)
60g
[A] 水
100cc
[B] 味醂
大さじ1
[B] 醤油
大さじ2/3
[B] 生姜 (すりおろし)
小さじ1
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
マグロは食べやすい大きさに切って、[A]の下味を揉み込んでおく。
大葉は縦半分に切る。
2.
マグロとくるくる巻いた大葉を交互に串に刺していき、
よく混ぜた[B]の衣を付けて、180度の油で揚げればできあがり。
3.
すだちをぎゅ~っと搾っていただきます。
◆下味が付いていますので、何も付けなくても
そのままでおいしくいただけます。
◆マグロはあまり長く火を入れすぎるとジューシィさが失われるので、
高温で外側だけサクッと揚げたらもうOKです。