いかの旨味と野菜の甘みがぎゅぎゅっと詰まった、
短時間で作れる簡単・おしゃれな煮込み料理です。
前菜にも、メイン料理にも。
パン、ワイン、そしてライスと、とにかく何にでも合います。
オリーブオイル使用なので、まとめて作っておいて
冷やして食べてもおいしいです♪
★材料
(4人分)
いか
大きめ1杯 (小さめなら2杯)
なす または ズッキーニ
1~2本
玉ねぎ
1~2個
パプリカ
2個
トマト水煮缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1×2回
にんにく (スライス)
2片
白ワイン
大さじ2
[A] 塩
小さじ1
[A] 砂糖
小さじ1
[A] 醤油
小さじ1
[A] ローリエ
1枚
[A] バジル(乾燥)
小さじ1/2
[A] 粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
野菜類は大ぶりにカットし、なすだけ塩水(分量外)につけて
アク抜きしておく。いかはさばいて、食べやすい大きさに切る。
2.
鍋にオリーブオイルとにんにくスライスを入れて火にかけ、
香りが立ったらいかを加えて白ワインを振る。
強火でざっと火を通したら、いかを一旦取り出しておく。
3.
鍋に改めてオリーブオイルを熱し、なすを入れて
鮮やかな色になるまで炒めたら、その他の野菜も加えて炒め合わせる。
4.
3). に粗めにつぶしたトマトの水煮缶と[A]を加え、
取り出しておいたいかも戻し入れて、全体に味がなじんだらできあがり。
◆新鮮ないかの場合は、手順2). でワタも一緒に加えると
より濃厚な味に仕上がります。
(※その場合、白ワインを振ったら、ワタをつぶすようにしながら
しっかり臭みを取って下さい。)
◆いかは火を入れすぎるとかたくなるので、あまり長く煮込まず、
野菜が煮えたら戻し入れて一煮立ちさせればOKです。