いかと夏野菜の南欧風煮込み

いかと夏野菜の南欧風煮込み
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

いかの旨味と野菜の甘みがぎゅぎゅっと詰まった、
短時間で作れる簡単・おしゃれな煮込み料理です。

前菜にも、メイン料理にも。
パン、ワイン、そしてライスと、とにかく何にでも合います。

オリーブオイル使用なので、まとめて作っておいて
冷やして食べてもおいしいです♪

★材料

(4人分)

  • いか

    大きめ1杯 (小さめなら2杯)

  • なす または ズッキーニ

    1~2本

  • 玉ねぎ

    1~2個

  • パプリカ

    2個

  • トマト水煮缶

    1缶

  • オリーブオイル

    大さじ1×2回

  • にんにく (スライス)

    2片

  • 白ワイン

    大さじ2

  • [A] 塩

    小さじ1

  • [A] 砂糖

    小さじ1

  • [A] 醤油

    小さじ1

  • [A] ローリエ

    1枚

  • [A] バジル(乾燥)

    小さじ1/2

  • [A] 粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜類は大ぶりにカットし、なすだけ塩水(分量外)につけて
    アク抜きしておく。いかはさばいて、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとにんにくスライスを入れて火にかけ、
    香りが立ったらいかを加えて白ワインを振る。
    強火でざっと火を通したら、いかを一旦取り出しておく。

  3. 3.

    鍋に改めてオリーブオイルを熱し、なすを入れて
    鮮やかな色になるまで炒めたら、その他の野菜も加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    3). に粗めにつぶしたトマトの水煮缶と[A]を加え、
    取り出しておいたいかも戻し入れて、全体に味がなじんだらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆新鮮ないかの場合は、手順2). でワタも一緒に加えると
 より濃厚な味に仕上がります。
 (※その場合、白ワインを振ったら、ワタをつぶすようにしながら
 しっかり臭みを取って下さい。)

◆いかは火を入れすぎるとかたくなるので、あまり長く煮込まず、
 野菜が煮えたら戻し入れて一煮立ちさせればOKです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。