塩麹に漬け込んだ豚肉とホクホクのひよこ豆がおいしい
シンプルな味付けのポトフ。
すっきりした味わいですが
塩麹のまろやかな甘みと旨味があるので、
豚肉と野菜が最高においしく煮えます。
しみじみおいしい滋味あふれるポトフ、
わが家で大活躍の一品です♪
★材料
(4人分)
豚肩ロースかたまり肉 (※塩分30%の塩麹・大さじ3をまぶして3~4日置いたもの)
300g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個半
じゃがいも
4~5個
ひよこ豆 (水煮缶)
1缶 (110g)
[A] 水
700cc~(具材がひたひたかぶる程度)
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの)
大さじ2杯半
[A] ローリエ
1枚
[A] 粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
塩麹に漬けておいた豚肉は、塩麹を付けたまま大振りにカットする。
野菜類もすべて、大振りに切る。
2.
大きめの鍋で油を引かずに 1). の豚肉を焼き、
全面に良い焼き色が付いたら残りの野菜もすべて加えて
豚肉の脂をざっと全体になじませる。
3.
2). に[A]とひよこ豆を入れ、煮立ったら、必要に応じてアクを取る。
4.
フタをして弱火にし、お肉と野菜がやわらかくなるまで煮れば
できあがり。
◆短時間で仕上げたい場合は、圧力鍋で作ってもOKです。
◆ひよこ豆は、水煮大豆などでも代用できます。