塩麹豚とひよこ豆のポトフ

塩麹豚とひよこ豆のポトフ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

塩麹に漬け込んだ豚肉とホクホクのひよこ豆がおいしい
シンプルな味付けのポトフ。

すっきりした味わいですが
塩麹のまろやかな甘みと旨味があるので、
豚肉と野菜が最高においしく煮えます。

しみじみおいしい滋味あふれるポトフ、
わが家で大活躍の一品です♪

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 (※塩分30%の塩麹・大さじ3をまぶして3~4日置いたもの)

    300g

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1個半

  • じゃがいも

    4~5個

  • ひよこ豆 (水煮缶)

    1缶 (110g)

  • [A] 水

    700cc~(具材がひたひたかぶる程度)

  • [A] 塩麹 (※塩分30%のもの)

    大さじ2杯半

  • [A] ローリエ

    1枚

  • [A] 粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩麹に漬けておいた豚肉は、塩麹を付けたまま大振りにカットする。
    野菜類もすべて、大振りに切る。

  2. 2.

    大きめの鍋で油を引かずに 1). の豚肉を焼き、
    全面に良い焼き色が付いたら残りの野菜もすべて加えて
    豚肉の脂をざっと全体になじませる。

  3. 3.

    2). に[A]とひよこ豆を入れ、煮立ったら、必要に応じてアクを取る。

  4. 4.

    フタをして弱火にし、お肉と野菜がやわらかくなるまで煮れば
    できあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆短時間で仕上げたい場合は、圧力鍋で作ってもOKです。

◆ひよこ豆は、水煮大豆などでも代用できます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。