ねばねばオクラがおいしい、
じんわりと旨味の詰まったやさしい味わいのカレーです。
塩麹の効果で、作り立てでも2日目のカレーのような味に♪
豚肉さえ塩麹に漬け込んでおけば
あっという間に作れますが、やっぱりすごく美味しいです。
★材料
(4人分)
豚肩ロースかたまり肉 (※塩分30%の塩麹・大さじ3をまぶして3~4日置いたもの)
300g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個半
じゃがいも
4~5個
ひよこ豆 (水煮缶・なくても可)
1缶 (110g)
オクラ
2パック
[A] 水
700cc~(具材がひたひたかぶる程度)
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの)
大さじ2
[A] カレールー
1個~
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は、塩麹を付けたままで食べやすい大きさに切る。
オクラはガクを削ったら塩少々(分量外)で板ずりし、さっと水洗いする。
その他の野菜類はすべて食べやすい大きさに。
2.
大きめの鍋で油を引かずに 1). の豚肉を焼き、
全面に良い焼き色が付いたらオクラ以外の野菜をすべて加えて
豚肉の脂をざっと全体になじませる。
3.
2). に[A]とひよこ豆を入れ、フタをして弱火にし、
お肉と野菜がやわらかくなるまで煮る。
4.
最後にオクラを加えて、鮮やかな緑色になり
しんなりすればできあがり。
◆[A]で加える塩麹とカレールーは、お好みのバランスで
それぞれ分量を加減して下さい。
◆火の通りやすいオクラは煮込みすぎにご注意