塩麹豚とオクラのカレー

塩麹豚とオクラのカレー
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ねばねばオクラがおいしい、
じんわりと旨味の詰まったやさしい味わいのカレーです。

塩麹の効果で、作り立てでも2日目のカレーのような味に♪
豚肉さえ塩麹に漬け込んでおけば
あっという間に作れますが、やっぱりすごく美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 (※塩分30%の塩麹・大さじ3をまぶして3~4日置いたもの)

    300g

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1個半

  • じゃがいも

    4~5個

  • ひよこ豆 (水煮缶・なくても可)

    1缶 (110g)

  • オクラ

    2パック

  • [A] 水

    700cc~(具材がひたひたかぶる程度)

  • [A] 塩麹 (※塩分30%のもの)

    大さじ2

  • [A] カレールー

    1個~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は、塩麹を付けたままで食べやすい大きさに切る。
    オクラはガクを削ったら塩少々(分量外)で板ずりし、さっと水洗いする。
    その他の野菜類はすべて食べやすい大きさに。

  2. 2.

    大きめの鍋で油を引かずに 1). の豚肉を焼き、
    全面に良い焼き色が付いたらオクラ以外の野菜をすべて加えて
    豚肉の脂をざっと全体になじませる。

  3. 3.

    2). に[A]とひよこ豆を入れ、フタをして弱火にし、
    お肉と野菜がやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    最後にオクラを加えて、鮮やかな緑色になり
    しんなりすればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆[A]で加える塩麹とカレールーは、お好みのバランスで
 それぞれ分量を加減して下さい。

◆火の通りやすいオクラは煮込みすぎにご注意

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。