カニの殻と昆布からじっくり出汁を取って作る、
旨味たっぷりの雑炊です。
カニの殻は、食べ終わった後のもので十分。
出汁を取るといっても一晩浸けておくだけなので、
簡単に本格的な味の雑炊が作れます♪
★材料
(2人分)
カニの殻
60g
昆布
3cm
水
適量
小かぶ
4個
舞茸
1/2パック
小かぶの葉
適量
ご飯
お茶碗2膳分程度
[A] 醤油
大さじ1
[A] 塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
土鍋に水を張ってカニの殻を入れ、弱火に15分程かけたら火を止める。
そこに昆布も入れてそのまま一晩置き、じっくり出汁を取る。
2.
1). からカニの殻と昆布を取り出して残りのスープを火にかけ、
皮を剥いて食べやすく切った小かぶと手で裂いた舞茸を加える。
3.
[A]で味付けし、野菜がやわらかくなるまで煮たら、
みじん切りにした小かぶの葉を加える。
4.
3). に、流水で洗ってぬめりを取ったご飯を加え、
一煮立ちさせればできあがり。
◆昆布とカニの殻で出汁を取る時は、季節に応じて
冷蔵庫での保管をおすすめします。
◆これで万一味が薄いと感じる場合は、中華スープの素や帆立だし、
コンソメなどを少しだけ加えてやると補えます。