大きなキャベツをどど~んと入れて作った、
お野菜たっぷり、コクたっぷりのミネストローネです。
クセになる美味しさの秘密は、
毎度おなじみ、塩麹漬けの豚肉。
体が芯からあたたまります♪
★材料
(5人以上分)
塩麹豚(※豚肩ロース塊肉に塩分30%の塩麹をまぶして3~4日置いたもの)
170g
玉ねぎ
中サイズ2個
にんじん
1本
セロリ (葉付き)
2本
大根 または かぶ
500g
キャベツ
1/2玉
オリーブオイル
大さじ1
にんにく (みじん切り)
2片分
白ワイン
40cc
水
1L
[A] コンソメキューブ
1個半~2個
[A] トマトケチャップ
大さじ4
粗挽き黒胡椒
少々
ドライパセリ
適宜
粉チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツは芯のところで繋がるようにくし型に切る。
その他の具材はすべて角切りに。
2.
大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、
塩麹豚を入れて色が変わるまで炒める。
3.
2). に香味野菜 (玉ねぎ・にんじん・セロリ)を入れて炒め、
白ワインを振ったら強火でアルコール分を飛ばす。
4.
3). に大根 または かぶを入れて油をなじませ、
水を加えて、煮立ったらアクを取っておく。
[A]で味付けし、キャベツを上からのせてスープに沈めたら、
具材がやわらかくなるまで蓋をして弱火で煮込む。
5.
仕上げに黒胡椒を挽き、ドライパセリを振ればできあがり。
お好みで粉チーズをかけていただきます。
◆塩麹豚は、塩麹を表面に付けたままで炒めます。
(お肉を切る時にまな板に残った塩麹も、スープに入れると美味しいです。)