冬場に美味しいねぎをコンソメとバターで
洋風の蒸し煮にしました。
トロッとした甘~いねぎが美味しくて、
メイン料理の付け合わせや
あと一品という時に重宝します♪
★材料
(2人分)
ポロねぎ (下仁田ねぎや普通の長ねぎでもOK)
1本くらい
オリーブオイル
大さじ1
[A] 水
100cc
[A] チキンコンソメ(顆粒)
小さじ1/2
[A] ローレル
1枚
[A] ガーリックパウダー
少々
有塩バター
5g
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは5cm長さに切る。
2.
小鍋かフライパン(フッ素樹脂加工推奨)に
オリーブオイルを熱してねぎを入れ、
ところどころに良い焼き色が付くまで焼く。
3.
2). に[A]を入れてざっと混ぜ、蓋をして
ねぎがやわらかくなるまで弱火で煮る。
4.
仕上げにバターを混ぜ入れたらできあがり。
◆もしあれば、隠し味に塩麹を少し入れると
さらに美味しくなります。