焼き大根と桜えびの塩昆布チャーハン

焼き大根と桜えびの塩昆布チャーハン
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

こんがり焼き目を付けた甘~い大根と、
香ばしい桜えびをちゃちゃっと炒めて和風なチャーハンに。

噛みしめるたびジューシィな大根に、
旨味たっぷりの桜えび、塩昆布が最高に良く合います。

一番お気に入りの、和風チャーハンです♪

★材料

(2人分)

  • ご飯 (※冷やご飯なら一度あたため直したもの)

    お茶碗2膳分

  • 大根

    10cm

  • 大根の葉

    適宜

  • 桜えび(乾物)

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 塩昆布

    大さじ2

  • 白胡麻

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮を剥き、1.5cm程度の角切りにする。
    大根の葉は、粗みじんに切る。

  2. 2.

    フライパンで桜えびを香ばしく乾煎りして一旦取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにごま油を熱して大根と大根の葉を入れ、
    大根の表面に焼き色が付くまで時々蓋をしながら
    こんがりと焼いていく。

  4. 4.

    3). にご飯を入れ、酒を加えてほぐしながら強火でよく炒める。

  5. 5.

    最後に塩昆布を加えて、桜えびも戻し入れ、
    白胡麻を混ぜ入れたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆大根を角切りにする時は、一旦輪切りにしてから
 切っていく方が繊維が断ち切られるので
 早く火が通るようになります。

◆大根のかわりにかぶなどを使っても美味しいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。