こんがり焼き目を付けた甘~い大根と、
香ばしい桜えびをちゃちゃっと炒めて和風なチャーハンに。
噛みしめるたびジューシィな大根に、
旨味たっぷりの桜えび、塩昆布が最高に良く合います。
一番お気に入りの、和風チャーハンです♪
★材料
(2人分)
ご飯 (※冷やご飯なら一度あたため直したもの)
お茶碗2膳分
大根
10cm
大根の葉
適宜
桜えび(乾物)
大さじ2
ごま油
大さじ1
酒
大さじ1
塩昆布
大さじ2
白胡麻
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮を剥き、1.5cm程度の角切りにする。
大根の葉は、粗みじんに切る。
2.
フライパンで桜えびを香ばしく乾煎りして一旦取り出す。
3.
同じフライパンにごま油を熱して大根と大根の葉を入れ、
大根の表面に焼き色が付くまで時々蓋をしながら
こんがりと焼いていく。
4.
3). にご飯を入れ、酒を加えてほぐしながら強火でよく炒める。
5.
最後に塩昆布を加えて、桜えびも戻し入れ、
白胡麻を混ぜ入れたらできあがり。
◆大根を角切りにする時は、一旦輪切りにしてから
切っていく方が繊維が断ち切られるので
早く火が通るようになります。
◆大根のかわりにかぶなどを使っても美味しいです。