簡単な手順と材料3つでできてしまう、
万能のビーフストック。
煮込んだお肉は、シチュー、カレー、おでんなどに。
肉の旨味がたっぷり詰まったスープストックは、
一度作っておくと忙しい朝ご飯時のスープ作りにも重宝します♪
★材料
(5人以上分)
牛肉 (すね肉、すじ肉、牛骨など味の出やすい部位)
300gくらい~ (※骨付きなら700gくらい)
水
適量 (※牛肉がお鍋の中でかぶる程度)
塩
小さじ2/3程度
[A] ねぎの青い部分
2~3本分
[A] 生姜(スライス)
1片分
[B] ローレル
2枚
[B] にんにく(包丁の腹で潰したもの)
2片分
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にぬるま湯と牛肉を入れて火にかける。
アクがこんもりと出てくるので、それをすべて綺麗に取り除く。
2.
アクがもう出てこなくなってきたら、一度湯を捨て、
鍋とお肉自体をざっと洗って、改めて牛肉と
それがかぶるくらいの水を入れる。
3.
和風料理に使いたい場合は[A]を、洋風料理にしたい場合は[B]を
一緒に入れて火にかけ、牛肉がやわらかくなるまで
煮込めばできあがり。
4.
お肉はそのまま食べやすい大きさに切って、
お好きな料理にお使い下さい。
5.
スープの方は、冷えてかたまった油を取り除いた後、
お好みで漉しておくと仕上がりが澄んで綺麗に仕上がります。
◆時間を短縮したい場合は、手順 2).から圧力鍋でどうぞ。
◆基本的に、[A]は和風のお料理、[B]は洋風料理向きです。
どんなお料理に使うか決まっていなかったり、
和風か洋風かで迷う場合は、とりあえず[A]で作っておくと
あとからでも融通がききます♪