材料3つで♪ 手作りビーフストック

材料3つで♪ 手作りビーフストック
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    おいしそう!

料理紹介

簡単な手順と材料3つでできてしまう、
万能のビーフストック。

煮込んだお肉は、シチュー、カレー、おでんなどに。

肉の旨味がたっぷり詰まったスープストックは、
一度作っておくと忙しい朝ご飯時のスープ作りにも重宝します♪

★材料

(5人以上分)

  • 牛肉 (すね肉、すじ肉、牛骨など味の出やすい部位)

    300gくらい~ (※骨付きなら700gくらい)

  • 適量 (※牛肉がお鍋の中でかぶる程度)

  • 小さじ2/3程度

  • [A] ねぎの青い部分

    2~3本分

  • [A] 生姜(スライス)

    1片分

  • [B] ローレル

    2枚

  • [B] にんにく(包丁の腹で潰したもの)

    2片分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にぬるま湯と牛肉を入れて火にかける。
    アクがこんもりと出てくるので、それをすべて綺麗に取り除く。

  2. 2.

    アクがもう出てこなくなってきたら、一度湯を捨て、
    鍋とお肉自体をざっと洗って、改めて牛肉と
    それがかぶるくらいの水を入れる。

  3. 3.

    和風料理に使いたい場合は[A]を、洋風料理にしたい場合は[B]を
    一緒に入れて火にかけ、牛肉がやわらかくなるまで
    煮込めばできあがり。

  4. 4.

    お肉はそのまま食べやすい大きさに切って、
    お好きな料理にお使い下さい。

  5. 5.

    スープの方は、冷えてかたまった油を取り除いた後、
    お好みで漉しておくと仕上がりが澄んで綺麗に仕上がります。

★ワンポイントアドバイス

◆時間を短縮したい場合は、手順 2).から圧力鍋でどうぞ。

◆基本的に、[A]は和風のお料理、[B]は洋風料理向きです。
 どんなお料理に使うか決まっていなかったり、
 和風か洋風かで迷う場合は、とりあえず[A]で作っておくと
 あとからでも融通がききます♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。