水煮大豆を、塩麹と細切り昆布で和えて
美味しい箸休めに。
3秒でできちゃう簡単一品ですが、
塩麹のまろやかな塩気と昆布の旨味に
大豆本来の味が引き立てられて
素敵なお茶請けになります♪
★材料
(4人分)
水煮大豆 (缶詰でも可)
100g
塩麹 (※塩分30%のもの)
大さじ1
昆布
適量
★作り方
(5分未満)
1.
昆布は極細切りにする。
2.
水気をよく切った水煮大豆に、塩麹と 1). の昆布を和え、
2時間以上置いて、味をなじませればできあがり。
◆ご飯のおかず、おつまみ、お茶請けに合うよう、
塩気を少し強めにしてあります。
お好みで塩麹の量を加減して下さい。