淡泊で旨味のある鶏のささみを、
塩麹に漬けて焼きました。
あっさりしたささみには、
白髪ねぎとわさびを添えるのがおすすめ。
何度でも食べたくなる、
やみつきの美味しさです♪
★材料
(2人分)
鶏ささみ
小さめ4本 (約180g)
塩麹 (※塩分30%のもの)
大さじ2/3
油
適量
白髪ねぎ
適量
わさび
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ささみは分量の塩麹を揉み込んで、一晩冷蔵庫に置く。
2.
フライパン(※フッ素樹脂加工推奨) にごく薄めに油を引き、
1). のささみを並べて蓋をしたら、中弱火で両面色良く焼いていく。
3.
焼き上がったら食べやすく切り、皿に盛り付ける。
白髪ねぎ・わさびと一緒にいただきます。
◆塩麹は控えめの量にしてありますので、焼く時は特に拭わず、
そのまま焼いてOK♪
◆最後はフライパンにささみと塩麹の旨味たっぷりの焼き汁が
残ります。こちらもソースのようにしてかけていただくと美味です。