ささみの塩麹焼き ねぎ・わさび添え

ささみの塩麹焼き ねぎ・わさび添え
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

淡泊で旨味のある鶏のささみを、
塩麹に漬けて焼きました。

あっさりしたささみには、
白髪ねぎとわさびを添えるのがおすすめ。

何度でも食べたくなる、
やみつきの美味しさです♪

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ

    小さめ4本 (約180g)

  • 塩麹 (※塩分30%のもの)

    大さじ2/3

  • 適量

  • 白髪ねぎ

    適量

  • わさび

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ささみは分量の塩麹を揉み込んで、一晩冷蔵庫に置く。

  2. 2.

    フライパン(※フッ素樹脂加工推奨) にごく薄めに油を引き、
    1). のささみを並べて蓋をしたら、中弱火で両面色良く焼いていく。

  3. 3.

    焼き上がったら食べやすく切り、皿に盛り付ける。
    白髪ねぎ・わさびと一緒にいただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆塩麹は控えめの量にしてありますので、焼く時は特に拭わず、
 そのまま焼いてOK♪

◆最後はフライパンにささみと塩麹の旨味たっぷりの焼き汁が
 残ります。こちらもソースのようにしてかけていただくと美味です。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。