コーンのキャラウェイバター炒め

コーンのキャラウェイバター炒め
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

メイン料理の付け合わせや
ちょっとしたおつまみにピッタリなバターコーン炒め。

キャラウェイというスパイスを一振り加えるだけで、
いつもとはひと味違う
ごちそう度のupした一品になります♪

★材料

(2人分)

  • コーン缶

    1缶 (190g)

  • ベーコン

    1~2枚

  • バター

    5g

  • キャラウェイシード

    小さじ1/2~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    コーンはざるに上げて水気を切っておく。
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにバターとキャラウェイシードを入れて熱し、
    バターが溶けたらベーコンを入れて炒める。

  3. 3.

    最後にコーンを入れ、水気が完全に飛ぶまで炒めれば
    できあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆キャラウェイには消化促進作用があるので、
 ボリュームのあるお肉料理の付け合わせなどにもおすすめです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。