焼き豚のかわりにベーコンで手軽に作る、
中華ちまき風の炊き込みご飯。
もち米の良い香りともっちりした食感に、
干し椎茸やベーコンの旨味が美味しくて
思わず笑顔に♪
★材料
(5人以上分)
米
1.5合
もち米
1.5合
ベーコン
3枚
にんじん
1/2本
きのこ
適量
干し椎茸
中2枚
ごま油
大さじ1
[A] 干し椎茸の戻し汁
300cc
[A] 水
適量 (※上記干し椎茸の戻し汁に足して、お米3合分よりやや少なめ)
[A] オイスターソース
大さじ1強
[A] 塩麹
大さじ1
[A] 醤油
小さじ1
[A] 砂糖
小さじ1/3
★作り方
(15~30分)
1.
もち米は軽く洗って半日~一晩吸水させ、ザルに上げておく。
2.
米は研いでザルに上げておく。
干し椎茸は戻して食べやすい大きさに切る。
ベーコン、きのこも食べやすい大きさに。
にんじんは細切りにする。
3.
フライパンにごま油を熱し、米・もち米とすべての具材を入れたら
お米が透き通るまで炒める。
4.
3). を[A]と一緒にしてよく混ぜ、鍋または炊飯器で
炊き込めばできあがり。
◆もち米の風味も美味しい調味料になるので、
軽く洗っておく程度でOKです。
◆たけのこや銀杏、干し海老など、具材を増やして豪華にしても。
◆お好みで五香粉などを加えて頂くと、より本格的な味わいに。