ベーコンの中華ちまき風炊き込みご飯

ベーコンの中華ちまき風炊き込みご飯
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

焼き豚のかわりにベーコンで手軽に作る、
中華ちまき風の炊き込みご飯。

もち米の良い香りともっちりした食感に、
干し椎茸やベーコンの旨味が美味しくて
思わず笑顔に♪

★材料

(5人以上分)

  • 1.5合

  • もち米

    1.5合

  • ベーコン

    3枚

  • にんじん

    1/2本

  • きのこ

    適量

  • 干し椎茸

    中2枚

  • ごま油

    大さじ1

  • [A] 干し椎茸の戻し汁

    300cc

  • [A] 水

    適量 (※上記干し椎茸の戻し汁に足して、お米3合分よりやや少なめ)

  • [A] オイスターソース

    大さじ1強

  • [A] 塩麹

    大さじ1

  • [A] 醤油

    小さじ1

  • [A] 砂糖

    小さじ1/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もち米は軽く洗って半日~一晩吸水させ、ザルに上げておく。

  2. 2.

    米は研いでザルに上げておく。
    干し椎茸は戻して食べやすい大きさに切る。
    ベーコン、きのこも食べやすい大きさに。
    にんじんは細切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、米・もち米とすべての具材を入れたら
    お米が透き通るまで炒める。

  4. 4.

    3). を[A]と一緒にしてよく混ぜ、鍋または炊飯器で
    炊き込めばできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆もち米の風味も美味しい調味料になるので、
 軽く洗っておく程度でOKです。

◆たけのこや銀杏、干し海老など、具材を増やして豪華にしても。
 
◆お好みで五香粉などを加えて頂くと、より本格的な味わいに。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。