ドイツ風 牛肉ロールの煮込み - リンダールラーデン (Rinderrouladen)

ドイツ風 牛肉ロールの煮込み - リンダールラーデン (Rinderrouladen)
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

ひと鍋で作れる簡単ドイツ料理。

牛の薄切り肉にマスタードを塗り、
ベーコン、玉ねぎ、ピクルスを巻いて
コトコト煮込みます。

シンプルな味付けですが
お肉とピクルスから良い味が出て、
びっくりするほど美味しいですよ♪

★材料

(2人分)

  • 牛薄切り肉

    320~400g (※1ロールあたり160~200g前後)

  • ベーコン

    4枚

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • きゅうりのピクルス

    中サイズ2本

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • マスタード (粒マスタードでも可)

    大さじ1×2

  • 適量

  • お好みの煮込み用野菜(※今回は玉ねぎ・ねぎ・にんじん)

    適量

  • [A] トマトペースト

    大さじ1強

  • [A] ビーフストック

    1L

  • [A] 赤ワイン

    200cc (※なければ水でOK)

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 水溶き片栗粉/コーンスターチ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはスライスし、きゅうりのピクルスは細長く切る。
    その他の煮込み用野菜は、小さめに切っておく。

  2. 2.

    牛肉を広げて(※日本の薄切り肉なら数枚重ねて)塩・胡椒し、
    1ロール分ごとにマスタードを大さじ1ずつ塗り広げる。

  3. 3.

    2). の上にベーコン、玉ねぎ、ピクルスをのせ、
    きっちりきつめにお肉で巻いたら、楊枝またはたこ糸などで
    端のあたりをしっかりと留めておく。

  4. 4.

    大きめのお鍋に油を熱し、3). を入れて強火で焼きつける。
    全面にこんがり焼き色が付いたら一旦取り出し、
    今度は煮込み用野菜とトマトペーストを入れて炒める。

  5. 5.

    4). に[A]を加え、お肉がやわらかくなるまで煮込んだら
    最後に塩・胡椒で味を調える。

  6. 6.

    お肉を皿に盛り付けた後、煮汁を少し煮詰めながら
    水溶き片栗粉でとろみを付けてソースを作り、
    お肉にかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆牛肉はドイツでの標準量になっています。
 日本で作る場合には、もっと少ない量からでもOK。
 (※日本の薄切り肉なら、煮込み時間も短縮できます。
 ドイツのお肉の場合は、圧力鍋使用がおすすめです。)

◆煮込み野菜はお好みで、特に入れなくてもかまいません。

◆紫キャベツとリンゴの蒸し煮&マッシュポテトを
 添えていただくのがドイツでの定番スタイルです♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。