ひと鍋で作れる簡単ドイツ料理。
牛の薄切り肉にマスタードを塗り、
ベーコン、玉ねぎ、ピクルスを巻いて
コトコト煮込みます。
シンプルな味付けですが
お肉とピクルスから良い味が出て、
びっくりするほど美味しいですよ♪
★材料
(2人分)
牛薄切り肉
320~400g (※1ロールあたり160~200g前後)
ベーコン
4枚
玉ねぎ
中1/2個
きゅうりのピクルス
中サイズ2本
塩
少々
胡椒
少々
マスタード (粒マスタードでも可)
大さじ1×2
油
適量
お好みの煮込み用野菜(※今回は玉ねぎ・ねぎ・にんじん)
適量
[A] トマトペースト
大さじ1強
[A] ビーフストック
1L
[A] 赤ワイン
200cc (※なければ水でOK)
塩
少々
胡椒
少々
水溶き片栗粉/コーンスターチ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはスライスし、きゅうりのピクルスは細長く切る。
その他の煮込み用野菜は、小さめに切っておく。
2.
牛肉を広げて(※日本の薄切り肉なら数枚重ねて)塩・胡椒し、
1ロール分ごとにマスタードを大さじ1ずつ塗り広げる。
3.
2). の上にベーコン、玉ねぎ、ピクルスをのせ、
きっちりきつめにお肉で巻いたら、楊枝またはたこ糸などで
端のあたりをしっかりと留めておく。
4.
大きめのお鍋に油を熱し、3). を入れて強火で焼きつける。
全面にこんがり焼き色が付いたら一旦取り出し、
今度は煮込み用野菜とトマトペーストを入れて炒める。
5.
4). に[A]を加え、お肉がやわらかくなるまで煮込んだら
最後に塩・胡椒で味を調える。
6.
お肉を皿に盛り付けた後、煮汁を少し煮詰めながら
水溶き片栗粉でとろみを付けてソースを作り、
お肉にかけていただきます。
◆牛肉はドイツでの標準量になっています。
日本で作る場合には、もっと少ない量からでもOK。
(※日本の薄切り肉なら、煮込み時間も短縮できます。
ドイツのお肉の場合は、圧力鍋使用がおすすめです。)
◆煮込み野菜はお好みで、特に入れなくてもかまいません。
◆紫キャベツとリンゴの蒸し煮&マッシュポテトを
添えていただくのがドイツでの定番スタイルです♪