大きな筒のような形をしたパスタ、カンネッローニに、
ほうれん草と塩気の強いフェタチーズを詰めて焼き上げました。
パスタの下茹でもいらないし、ホワイトソースも必要なし。
なのに最高に美味しい、
とっても簡単な熱々とろとろのパスタ料理です♪
★材料
(2人分)
カンネッローニ (乾燥)
6本
ほうれん草
200g前後
フェタチーズ (またはクリームチーズ、カッテージチーズ、リコッタチーズなどでも代用可)
80g前後
生クリーム (※低脂肪のものがおすすめ)
200cc
ナツメグ
適宜
チーズ
適量
トマトソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草は下茹でする。
水気を絞ったら食べやすく切り、刻んだフェタチーズと和える。
2.
カンネッローニは、全体を(筒の中まで)水で
満遍なく濡らしておく。
3.
カンネッローニの筒に 1). を詰め、耐熱皿に並べたら
トマトソースをのせる。さらにその上から生クリームを静かに注ぎ、
ナツメグを混ぜ入れる。
4.
3). をオーブンまたはオーブントースターで焼く。
カンネッローニがやわらかくなったところでチーズをかけ、
こんがり焼き色を付けたらできあがり。
◆フェタチーズは塩気がやや強いので、他のチーズで作る場合は
トマトソースの方で塩加減を調節して下さい。
(※フェタチーズには独特の風味がありますので、
それが苦手な方やお子さん向けにはむしろクリームチーズなどで作ると
食べやすいと思います。)