ほうれん草とフェタチーズのカンネッローニ

ほうれん草とフェタチーズのカンネッローニ
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    おいしそう!

料理紹介

大きな筒のような形をしたパスタ、カンネッローニに、
ほうれん草と塩気の強いフェタチーズを詰めて焼き上げました。

パスタの下茹でもいらないし、ホワイトソースも必要なし。

なのに最高に美味しい、
とっても簡単な熱々とろとろのパスタ料理です♪

★材料

(2人分)

  • カンネッローニ (乾燥)

    6本

  • ほうれん草

    200g前後

  • フェタチーズ (またはクリームチーズ、カッテージチーズ、リコッタチーズなどでも代用可)

    80g前後

  • 生クリーム (※低脂肪のものがおすすめ)

    200cc

  • ナツメグ

    適宜

  • チーズ

    適量

  • トマトソース

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草は下茹でする。
    水気を絞ったら食べやすく切り、刻んだフェタチーズと和える。

  2. 2.

    カンネッローニは、全体を(筒の中まで)水で
    満遍なく濡らしておく。

  3. 3.

    カンネッローニの筒に 1). を詰め、耐熱皿に並べたら
    トマトソースをのせる。さらにその上から生クリームを静かに注ぎ、
    ナツメグを混ぜ入れる。

  4. 4.

    3). をオーブンまたはオーブントースターで焼く。
    カンネッローニがやわらかくなったところでチーズをかけ、
    こんがり焼き色を付けたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆フェタチーズは塩気がやや強いので、他のチーズで作る場合は
 トマトソースの方で塩加減を調節して下さい。

 (※フェタチーズには独特の風味がありますので、
 それが苦手な方やお子さん向けにはむしろクリームチーズなどで作ると
 食べやすいと思います。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。