本場のカンネッローニ♪

本場のカンネッローニ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

Cannelloni・・・カンネッローニというエミリア ロマーニャの州の郷土料理です♪ 筒状の大きなパスタを使ったもので、普通2本でも満足だけど、おいしくてペロリと食べてしまうかも~♪

★材料

(2人分)

  • カンネッローニ用のパスタ

    7個

  • ラグーソース

    【関連記事参照】

  • ベシャメルソース

    【関連記事参照】

  • モッツァレラチーズ

    半分

  • パルミジャーノレッジャーノチーズ

    大さじ5

  • パセリ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パスタをお湯2ℓに20gの岩塩を入れアルデンテに茹でます。

  2. 2.

    茹で上がり湯きりしたら
    水(氷5個)につけ
    冷まします。

  3. 3.

    パスタの中に
    ラグーソースソースを
    入れモッツァレラチーズを途中入れながら詰め
    耐熱の皿に並べていき
    ます。

  4. 4.

    パスタの上に
    ベシャメルソースをかけ残りのモッツァレラも置きボロネーゼソースを
    たっぷりかけてます。

  5. 5.

    パルミジャーノチーズをかけてオーブンで
    180℃20分焼きます。刻みパセリを散らしてBUON APPETITO!

★ワンポイントアドバイス

中に詰めるとき、小さいスプーンかホイップ用の袋を使うと入れやすいです。
ラグーソースは、なるべく煮詰めて水分を飛ばしておきましょう。

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆