プリプリの帆立と肉厚な白菜を、
オイスターソースで煮込みました。
定番ですが、干し椎茸の出汁がきいた
濃厚スープが絶品♪
白いご飯にかけて、とろとろ熱々をいただきます。
★材料
(2人分)
帆立貝柱 (冷凍ものやボイル帆立・ベビー帆立などでも可)
150g~
白菜の葉
大4枚 (約500g)
干し椎茸
中2枚
春雨
適量
酒
大さじ1
片栗粉
適量
ごま油
適量
[A] 干し椎茸の戻し汁に水を足したもの
600cc
[A] 酒 または 紹興酒
大さじ1 または 小さじ2
[A] 「ホタテと椎茸のスープ」の素(顆粒・無添加) (鶏ガラスープの素でも代用可)
大さじ1
[A] オイスターソース
大さじ1杯半
[A] 醤油
大さじ1/2
[A] 砂糖
小さじ1
[A] 胡椒
少々
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
帆立は冷凍であれば塩水(分量外)に浸けて解凍する。
酒をまぶして軽く片栗粉をはたいておく。
2.
白菜は、大振りに切る。
干し椎茸も、食べやすく切っておく。
春雨は、必要があれば袋の指示にしたがって軽く戻す。
3.
深めのフライパンか中華鍋にごま油を熱し、
1). の帆立を入れて焼いたら一旦取り出す。
4.
再びごま油を熱し、強火で白菜を焼き付けて、
全体に油が回ったら[A]を加えて茎の部分に
透明感が出るまで煮込む。
5.
最後に帆立を戻し入れ、春雨も加えて、
全体に味がなじむまで煮込む。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつければできあがり。
◆[A]の「ホタテと椎茸のスープ」の素は、平和食品さんのものを使用しています。
◆帆立は煮すぎるとかたくなってしまうので、
はじめに焼いて旨味を閉じ込めたら最後にまた戻し入れます。