帆立と白菜のオイスターソース煮込み

帆立と白菜のオイスターソース煮込み
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

プリプリの帆立と肉厚な白菜を、
オイスターソースで煮込みました。

定番ですが、干し椎茸の出汁がきいた
濃厚スープが絶品♪

白いご飯にかけて、とろとろ熱々をいただきます。

★材料

(2人分)

  • 帆立貝柱 (冷凍ものやボイル帆立・ベビー帆立などでも可)

    150g~

  • 白菜の葉

    大4枚 (約500g)

  • 干し椎茸

    中2枚

  • 春雨

    適量

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油

    適量

  • [A] 干し椎茸の戻し汁に水を足したもの

    600cc

  • [A] 酒 または 紹興酒

    大さじ1 または 小さじ2

  • [A] 「ホタテと椎茸のスープ」の素(顆粒・無添加)           (鶏ガラスープの素でも代用可)

    大さじ1

  • [A] オイスターソース

    大さじ1杯半

  • [A] 醤油

    大さじ1/2

  • [A] 砂糖

    小さじ1

  • [A] 胡椒

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    帆立は冷凍であれば塩水(分量外)に浸けて解凍する。
    酒をまぶして軽く片栗粉をはたいておく。

  2. 2.

    白菜は、大振りに切る。
    干し椎茸も、食べやすく切っておく。
    春雨は、必要があれば袋の指示にしたがって軽く戻す。

  3. 3.

    深めのフライパンか中華鍋にごま油を熱し、
    1). の帆立を入れて焼いたら一旦取り出す。

  4. 4.

    再びごま油を熱し、強火で白菜を焼き付けて、
    全体に油が回ったら[A]を加えて茎の部分に
    透明感が出るまで煮込む。

  5. 5.

    最後に帆立を戻し入れ、春雨も加えて、
    全体に味がなじむまで煮込む。
    仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつければできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆[A]の「ホタテと椎茸のスープ」の素は、平和食品さんのものを使用しています。

◆帆立は煮すぎるとかたくなってしまうので、
 はじめに焼いて旨味を閉じ込めたら最後にまた戻し入れます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。