ふくよかでキリリとした柚子こしょうの風味が食欲をそそる、
簡単&美味しい炊き込みご飯。
具材はとてもシンプルですが、
ツナと切干大根から良いお出汁がたっぷりと出るので
とても美味しくいただけます♪
★材料
(4人分)
米
3合
ツナ (缶詰)
1缶 (165g)
切干大根
15g
[A] だし汁
お米3合分相当よりやや少なめ
[A] 酒
大さじ2
[A] 「ハウス 柚子こしょう」
小さじ1~
[A] 醤油
小さじ1杯半
[A] 塩
適宜 (※ツナの塩気に応じてお好みで追加)
茹でたいんげん/絹さや (彩り用)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ツナはオイルを切って軽くほぐす。
切干大根は軽く水洗いし、長ければキッチンバサミで適当に切る。
2.
炊飯釜か鍋に、研いだお米とツナ、切干大根を入れ、
柚子こしょうをしっかりと溶かした[A]を入れて吸水させる。
3.
2). を炊きあげたらできあがり。
◆お米の吸水と同時に切干大根も戻してしまうので、
具材を入れて炊き込むだけで作れます。
◆冷めても美味しいのでお弁当にも。
また、翌日はおにぎりにして軽く焙り、出汁茶漬けにしても
柚子こしょうが香って美味しいです。