カニカマともやしの香味レモン和え

カニカマともやしの香味レモン和え
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

春を感じさせる甘酸っぱいレモンと
爽やかな生姜の風味がきいた、
さっぱりした和え物。

シャキシャキしたもやしの食感と香味野菜が
美味しさのアクセントに♪

★材料

(3人分)

  • もやし

    1袋

  • カニカマ

    6本くらい

  • ねぎ

    5cm

  • 大葉

    1枚

  • [A] レモン果汁

    大さじ2

  • [A] 蜂蜜

    小さじ2杯半

  • [A] 「ハウス 料亭生しょうが」

    小さじ1/2

  • [A] 白胡麻

    小さじ1

  • [A] ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もやしは熱湯でさっと茹でて冷ましておく。

  2. 2.

    ねぎと大葉は千切りにし、ねぎの方だけよく混ぜた[A]に浸す。
    カニカマは手でほぐす。

  3. 3.

    もやしが冷めたら、[A]をねぎごと、さらに大葉とカニカマも加えて
    全体をよく和えればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆もやしがまだ熱を持った状態で[A]と和えると、
 せっかくの生姜の風味が飛んでしまうので注意します。

◆作ってすぐより、少し置いてからの方が
 味がなじんでより美味しくいただけます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。