春を感じさせる甘酸っぱいレモンと
爽やかな生姜の風味がきいた、
さっぱりした和え物。
シャキシャキしたもやしの食感と香味野菜が
美味しさのアクセントに♪
★材料
(3人分)
もやし
1袋
カニカマ
6本くらい
ねぎ
5cm
大葉
1枚
[A] レモン果汁
大さじ2
[A] 蜂蜜
小さじ2杯半
[A] 「ハウス 料亭生しょうが」
小さじ1/2
[A] 白胡麻
小さじ1
[A] ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
もやしは熱湯でさっと茹でて冷ましておく。
2.
ねぎと大葉は千切りにし、ねぎの方だけよく混ぜた[A]に浸す。
カニカマは手でほぐす。
3.
もやしが冷めたら、[A]をねぎごと、さらに大葉とカニカマも加えて
全体をよく和えればできあがり。
◆もやしがまだ熱を持った状態で[A]と和えると、
せっかくの生姜の風味が飛んでしまうので注意します。
◆作ってすぐより、少し置いてからの方が
味がなじんでより美味しくいただけます。