大根とわかめの白だし煮 3種の和風練りスパイス添え

大根とわかめの白だし煮 3種の和風練りスパイス添え
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

昆布と鰹のお出汁をたっぷり吸った、
お味しみしみの大根と肉厚なわかめ。

柚子こしょう、生しょうが、梅肉の中から
お好きなものを添えて召し上がれ♪

シンプルな煮物の美味しさを
改めて実感できる一品です。

★材料

(2人分)

  • 大根

    240g

  • わかめ (乾燥)

    大さじ2

  • [A] だし汁 (鰹だし)

    600cc

  • [A] 昆布

    5cm

  • [B] 酒

    大さじ1

  • [B] 味醂

    大さじ1

  • [B] 塩

    小さじ1/4

  • [B] 醤油

    小さじ1/2

  • [B] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖)

    ひとつまみ

  • 「ハウス 柚子こしょう」

    適量

  • 「ハウス 梅肉」

    適量

  • 「ハウス 料亭生しょうが」

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮を剥き、大きめの乱切りにして鍋に入れ、
    [A]に30分以上ひたしておく。

  2. 2.

    1). に[B]を加えて火にかけ、大根がやわらかくなるまで
    蓋をして弱火で煮込む。

  3. 3.

    最後にわかめを入れ、出汁に使った昆布を細切りして
    一緒に盛り付けたらできあがり。

  4. 4.

    3種の和風練りスパイスを添えていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆[A]と[B]は、市販の白だしでも代用可。

◆冷やしていただいても美味です。

◆3種の練りスパイスは、それぞれ単独で添えても合いますが、
 柚子こしょうと生しょうが、梅肉と生しょうがなど、
 複数混ぜ合わせても美味しくいただけます。
 お好みの組み合わせを見つけて楽しんでみて下さいね♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。