昆布と鰹のお出汁をたっぷり吸った、
お味しみしみの大根と肉厚なわかめ。
柚子こしょう、生しょうが、梅肉の中から
お好きなものを添えて召し上がれ♪
シンプルな煮物の美味しさを
改めて実感できる一品です。
★材料
(2人分)
大根
240g
わかめ (乾燥)
大さじ2
[A] だし汁 (鰹だし)
600cc
[A] 昆布
5cm
[B] 酒
大さじ1
[B] 味醂
大さじ1
[B] 塩
小さじ1/4
[B] 醤油
小さじ1/2
[B] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖)
ひとつまみ
「ハウス 柚子こしょう」
適量
「ハウス 梅肉」
適量
「ハウス 料亭生しょうが」
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮を剥き、大きめの乱切りにして鍋に入れ、
[A]に30分以上ひたしておく。
2.
1). に[B]を加えて火にかけ、大根がやわらかくなるまで
蓋をして弱火で煮込む。
3.
最後にわかめを入れ、出汁に使った昆布を細切りして
一緒に盛り付けたらできあがり。
4.
3種の和風練りスパイスを添えていただきます。
◆[A]と[B]は、市販の白だしでも代用可。
◆冷やしていただいても美味です。
◆3種の練りスパイスは、それぞれ単独で添えても合いますが、
柚子こしょうと生しょうが、梅肉と生しょうがなど、
複数混ぜ合わせても美味しくいただけます。
お好みの組み合わせを見つけて楽しんでみて下さいね♪