カラフルパプリカと茄子の香りソルトマリネ

カラフルパプリカと茄子の香りソルトマリネ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

彩りの綺麗なパプリカと茄子を
香りの良いスパイスソルトで甘酸っぱくマリネしました。

とろ~りジューシィな野菜と
パンチのある味付けが食欲をそそる、
元気の出る常備菜です♪

★材料

(2人分)

  • パプリカ (赤・黄)

    合わせて300g

  • 茄子

    150g

  • オリーブオイル

    適量

  • [A] りんご酢/白ワインビネガー/米酢

    大さじ2

  • [A] 蜂蜜

    大さじ2

  • [A] ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パプリカはヘタと種を取り、食べやすい長さで棒状に切る。
    茄子もヘタを取って輪切りにし、塩水(分量外)に浸けて
    アク抜きする。

  2. 2.

    フライパンに多めのオリーブオイルを入れて熱し、
    水気をよく拭いた茄子を入れて焼く。

  3. 3.

    茄子が焼けたら一旦取り出し、オイルを追加して
    今度はパプリカを炒める。

  4. 4.

    茄子とパプリカが熱いうちに、よく混ぜた[A]で和える。

★ワンポイントアドバイス

◆粗熱を取るか冷やすとより美味しくいただけます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。