鶏出汁しょうが雑炊

鶏出汁しょうが雑炊
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

美味しい鶏出汁がじんわり体にしみ入る、
やさしい味わいの雑炊。

あと乗せしたおろししょうがを
少しずつ溶かしながらいただけば
朝からでも元気いっぱいになれます♪

★材料

(4人分)

  • 冷やご飯

    お茶碗4膳分

  • 鶏ささみ

    2~3本

  • 塩麹 (※塩分30%のもの)

    小さじ1

  • 大根

    10cm

  • ねぎ

    10cm

  • ちくわ/かまぼこ

    2本/5cm

  • 絹さや

    8さや

  • [A] 鶏ガラスープ (※市販の顆粒を溶いたものでも可)

    600cc

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] 味醂

    大さじ1

  • [A] 塩

    小さじ1/4

  • [A] 醤油

    小さじ1

  • [A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖)

    ひとつまみ

  • [A] 粗挽き黒胡椒

    少々

  • 「ハウス 料亭生しょうが」

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ささみは食べやすく切って塩麹で下味を付け、10分程置く。

  2. 2.

    大根は短冊切り、ねぎは斜め切り、
    ちくわと絹さやは食べやすい大きさに切る。
    冷やご飯は流水で洗ってぬめりを取り、ザルに上げておく。

  3. 3.

    鍋に[A]を煮立てて大根とねぎを入れ、
    それがやわらかくなってきたら弱火に落とし、
    ささみ・ちくわを加えて火を通す。

  4. 4.

    最後にご飯と絹さやを入れ、一煮立ちさせて、
    絹さやが鮮やかな緑になったらできあがり。

  5. 5.

    「ハウス 料亭生しょうが」をのせ、少しずつ溶かしながら
    いただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆ささみを入れた後は、あまり強い火でいきなり煮ると
 かたくなりやすいので注意。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。