美味しい鶏出汁がじんわり体にしみ入る、
やさしい味わいの雑炊。
あと乗せしたおろししょうがを
少しずつ溶かしながらいただけば
朝からでも元気いっぱいになれます♪
★材料
(4人分)
冷やご飯
お茶碗4膳分
鶏ささみ
2~3本
塩麹 (※塩分30%のもの)
小さじ1
大根
10cm
ねぎ
10cm
ちくわ/かまぼこ
2本/5cm
絹さや
8さや
[A] 鶏ガラスープ (※市販の顆粒を溶いたものでも可)
600cc
[A] 酒
大さじ1
[A] 味醂
大さじ1
[A] 塩
小さじ1/4
[A] 醤油
小さじ1
[A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖)
ひとつまみ
[A] 粗挽き黒胡椒
少々
「ハウス 料亭生しょうが」
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ささみは食べやすく切って塩麹で下味を付け、10分程置く。
2.
大根は短冊切り、ねぎは斜め切り、
ちくわと絹さやは食べやすい大きさに切る。
冷やご飯は流水で洗ってぬめりを取り、ザルに上げておく。
3.
鍋に[A]を煮立てて大根とねぎを入れ、
それがやわらかくなってきたら弱火に落とし、
ささみ・ちくわを加えて火を通す。
4.
最後にご飯と絹さやを入れ、一煮立ちさせて、
絹さやが鮮やかな緑になったらできあがり。
5.
「ハウス 料亭生しょうが」をのせ、少しずつ溶かしながら
いただきます。
◆ささみを入れた後は、あまり強い火でいきなり煮ると
かたくなりやすいので注意。