甘いにんじんと
香り良いしゃきしゃきセロリがやみつきになる、
塩麹バターのきんぴら。
塩麹効果で驚くほどコク旨に仕上がり、
野菜がわしわしいただけます。
冷めても美味しいのでお弁当にも♪
★材料
(4人分)
にんじん
150g
セロリ (※葉も加えてOK)
150g
バター
1片 (約10g)
油
小さじ1
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの)
小さじ2
[A] 酒
大さじ1
[A] すりごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんはヘタを取ってお好みで皮を剥き、千切りにする。
セロリは筋を取り、斜め薄切りに。
2.
フライパンにバターと油を熱し、
にんじんを入れてツヤが出るまで炒め、その後セロリも加えて
炒め合わせる。
3.
最後によく溶いた[A]を加え、味をなじませたらできあがり。
◆にんじん・セロリは、透明感が出て少ししんなりする程度まで
炒めると甘みが引き出されて美味しいです。