にんじんとセロリの塩麹バターきんぴら

にんじんとセロリの塩麹バターきんぴら
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

甘いにんじんと
香り良いしゃきしゃきセロリがやみつきになる、
塩麹バターのきんぴら。

塩麹効果で驚くほどコク旨に仕上がり、
野菜がわしわしいただけます。

冷めても美味しいのでお弁当にも♪

★材料

(4人分)

  • にんじん

    150g

  • セロリ (※葉も加えてOK)

    150g

  • バター

    1片 (約10g)

  • 小さじ1

  • [A] 塩麹 (※塩分30%のもの)

    小さじ2

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] すりごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんはヘタを取ってお好みで皮を剥き、千切りにする。
    セロリは筋を取り、斜め薄切りに。

  2. 2.

    フライパンにバターと油を熱し、
    にんじんを入れてツヤが出るまで炒め、その後セロリも加えて
    炒め合わせる。

  3. 3.

    最後によく溶いた[A]を加え、味をなじませたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆にんじん・セロリは、透明感が出て少ししんなりする程度まで
 炒めると甘みが引き出されて美味しいです。 

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。