家族皆が大好き、ナポリタン♪
わが家では味付けにあるスパイスを加えて
深みとコクを出すのが定番です。
あっさりめですがクセになる味わい、
スパイス効果で味が落ちにくく、冷めても美味しいので
お弁当にも重宝します。
★材料
(4人分)
スパゲッティ
350g
塩 (パスタを茹でる時用)
35g
ハム
100g
玉ねぎ
250g
ピーマン または グリーンパプリカ
150g
バター
1片 (10g)
オリーブオイル
大さじ1
チキンコンソメ (顆粒・無添加)
小さじ1/2
[A] ケチャップ
大さじ5
[A] ガーリックパウダー
小さじ1
[A] 胡椒
少々 (ややきつめ)
[A] ナツメグ
小さじ1/8~
[A] パスタの茹で汁
大さじ3
パルミジャーノ・レッジャーノ または 粉チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
ピーマンは細切りにする。ハムは食べやすく切る。
2.
たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティを
アルデンテよりも2~3分短めになるように茹で始める。
3.
深めのフライパンにバターとオリーブオイルを熱して
玉ねぎを炒め、途中でチキンコンソメを振ったら
ピーマン、ハムも加えて炒め合わせ、そのまま一度火を止めておく。
4.
茹で上がったスパゲッティを 3). に入れて再び火を点け、
よく混ぜた[A]で味付けし、強火で煽るように炒め合わせたら
できあがり。
5.
チーズをかけていただきます。
◆[A]を入れた後は、ジュ~ッと音がしてナツメグの香りが
ふわっと立ち昇るまでしっかり炒め合わせると
味が引き締まってグンと美味しくなります。