わが家自慢のナポリタン♪

わが家自慢のナポリタン♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

家族皆が大好き、ナポリタン♪

わが家では味付けにあるスパイスを加えて
深みとコクを出すのが定番です。

あっさりめですがクセになる味わい、
スパイス効果で味が落ちにくく、冷めても美味しいので
お弁当にも重宝します。

★材料

(4人分)

  • スパゲッティ

    350g

  • 塩 (パスタを茹でる時用)

    35g

  • ハム

    100g

  • 玉ねぎ

    250g

  • ピーマン または グリーンパプリカ

    150g

  • バター

    1片 (10g)

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • チキンコンソメ (顆粒・無添加)

    小さじ1/2

  • [A] ケチャップ

    大さじ5

  • [A] ガーリックパウダー

    小さじ1

  • [A] 胡椒

    少々 (ややきつめ)

  • [A] ナツメグ

    小さじ1/8~

  • [A] パスタの茹で汁

    大さじ3

  • パルミジャーノ・レッジャーノ または 粉チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
    ピーマンは細切りにする。ハムは食べやすく切る。

  2. 2.

    たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティを
    アルデンテよりも2~3分短めになるように茹で始める。

  3. 3.

    深めのフライパンにバターとオリーブオイルを熱して
    玉ねぎを炒め、途中でチキンコンソメを振ったら
    ピーマン、ハムも加えて炒め合わせ、そのまま一度火を止めておく。

  4. 4.

    茹で上がったスパゲッティを 3). に入れて再び火を点け、
    よく混ぜた[A]で味付けし、強火で煽るように炒め合わせたら
    できあがり。

  5. 5.

    チーズをかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆[A]を入れた後は、ジュ~ッと音がしてナツメグの香りが
 ふわっと立ち昇るまでしっかり炒め合わせると
 味が引き締まってグンと美味しくなります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。