味の濃い春にんじんをさっと煮て、
美味しい朝ごはんスープに。
ホクホクしたカリフラワーと一緒に頬張れば、
野菜の甘みと美味しさが体中にしみわたります。
これで今日も、朝から元気♪
★材料
(2人分)
にんじん (※葉っぱ付きの甘みの強いものがおすすめ)
1本
カリフラワー
1/3株
マッシュルーム
4~6個
ウィンナーソーセージ
2本
[A] 水
600cc
[A] チキンコンソメ (顆粒・無添加)
小さじ2
[B] 粗挽き黒胡椒
少々
[B] ガーリックパウダー
少々
[B] セロリの葉 (ドライ)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
春にんじんはたわしで軽くこすって汚れを落とし、
皮つきのまま輪切りにする。
2.
カリフラワーは小房に分け、マッシュルームは石突を取って
厚めにスライスする。
3.
小鍋に[A]を煮立てて野菜類を入れ、野菜に透明感が出るまで
弱火で煮る。
4.
仕上げに[B]で味を調えたらできあがり。
◆普通のにんじんでも美味しくできますが、
春先から出回る春にんじん(新にんじん)を使うと
より美味しくできます。
◆みずみずしいのであまり長く煮込まず、
スープで蒸し煮するくらいの気持ちで仕上げると
風味がしっかり残って美味しいです♪