皮つき春にんじんとほくほくカリフラワーの朝ごはんスープ

皮つき春にんじんとほくほくカリフラワーの朝ごはんスープ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

味の濃い春にんじんをさっと煮て、
美味しい朝ごはんスープに。

ホクホクしたカリフラワーと一緒に頬張れば、
野菜の甘みと美味しさが体中にしみわたります。

これで今日も、朝から元気♪

★材料

(2人分)

  • にんじん (※葉っぱ付きの甘みの強いものがおすすめ)

    1本

  • カリフラワー

    1/3株

  • マッシュルーム

    4~6個

  • ウィンナーソーセージ

    2本

  • [A] 水

    600cc

  • [A] チキンコンソメ (顆粒・無添加)

    小さじ2

  • [B] 粗挽き黒胡椒

    少々

  • [B] ガーリックパウダー

    少々

  • [B] セロリの葉 (ドライ)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春にんじんはたわしで軽くこすって汚れを落とし、
    皮つきのまま輪切りにする。

  2. 2.

    カリフラワーは小房に分け、マッシュルームは石突を取って
    厚めにスライスする。

  3. 3.

    小鍋に[A]を煮立てて野菜類を入れ、野菜に透明感が出るまで
    弱火で煮る。

  4. 4.

    仕上げに[B]で味を調えたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆普通のにんじんでも美味しくできますが、
 春先から出回る春にんじん(新にんじん)を使うと
 より美味しくできます。

◆みずみずしいのであまり長く煮込まず、
 スープで蒸し煮するくらいの気持ちで仕上げると
 風味がしっかり残って美味しいです♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。