ごま油で香り良く炒めたセロリと塩昆布を、
炒り卵と合わせて美味しい混ぜご飯にしました。
おむすびにすれば、
お昼ごはんや行楽のお供にもピッタリです♪
★材料
(3人分)
炊きたてご飯
480g
セロリ (※葉も加えてOK)
250g
卵
2個
ごま油
適量
[A] 酒
大さじ1
[A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖)
ひとつまみ
[A] 醤油
ひとたらし
塩昆布
大さじ2
白胡麻
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
セロリは筋を取り、粗みじん切り、もしくは斜めにスライスする。
2.
フライパンにごま油を熱してセロリを炒め、
途中で[A]を入れて軽く味付けする。
3.
最後に火を止め、塩昆布と白胡麻を混ぜ入れたら
セロリは取り出し、続いて溶き卵を入れて炒り卵を作る。
4.
炊きたてご飯にセロリと炒り卵を混ぜ入れ、
おむすびにすればできあがり。
◆セロリが入っているので、おむすびはやや崩れやすいです。
お弁当などにする場合は、1つ1つラップでしっかりと包んで下さい。
◆おむすびにするのが面倒な場合は、普通に混ぜご飯として
召し上がって頂いてももちろんOK。