万能マッシュルームペースト

万能マッシュルームペースト
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

旨味たっぷりのマッシュルームで作る、便利な万能ペースト。

パンに塗ったり、サンドウィッチにしても美味しいほか、
卵焼きやオムレツに混ぜ入れれば他に味付けがいりません。

包丁要らずでパパッと作れるのも魅力です♪

★材料

(4人分)

  • きのこ類 (※ブラウンマッシュルームを中心に。数種類混ぜてもOK。)

    300g

  • アンチョビフィレ

    2~3枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 「ハウス香りソルト <ガーリック&オニオン>」

    小さじ1/8~

  • 白ワイン

    大さじ1

  • チャイブ/あさつき

    適宜 (※飾り用なのでなくても可)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きのこ類は手で裂いておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビフィレを入れて
    ヘラで潰すようにしながら味をなじませる。

  3. 3.

    2). にきのこ類を入れて 「ハウス香りソルト
    <ガーリック&オニオン>」 で味付けし、白ワインを振って
    ざっと混ぜたら、汁気がなくなるまで煮詰める。

  4. 4.

    粗熱を取った 3). を、お好みでハンドブレンダーなどに
    かければできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆そのままパンに塗ったり、肉・魚料理のソース、
 卵焼きやオムレツ、ピザ、パスタの具、炒め物の味付けなど、
 工夫次第でいろいろ使えます。

◆おかず作りには滑らかな方が何かと使いやすいかと思うので、
 お好みでハンドブレンダーやフードプロセッサーにかけて下さい。
 その場合も、粗めにした方がきのこの風味がしっかり出て
 美味しいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。