旨味たっぷりのマッシュルームで作る、便利な万能ペースト。
パンに塗ったり、サンドウィッチにしても美味しいほか、
卵焼きやオムレツに混ぜ入れれば他に味付けがいりません。
包丁要らずでパパッと作れるのも魅力です♪
★材料
(4人分)
きのこ類 (※ブラウンマッシュルームを中心に。数種類混ぜてもOK。)
300g
アンチョビフィレ
2~3枚
オリーブオイル
大さじ1
「ハウス香りソルト <ガーリック&オニオン>」
小さじ1/8~
白ワイン
大さじ1
チャイブ/あさつき
適宜 (※飾り用なのでなくても可)
★作り方
(5~15分)
1.
きのこ類は手で裂いておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビフィレを入れて
ヘラで潰すようにしながら味をなじませる。
3.
2). にきのこ類を入れて 「ハウス香りソルト
<ガーリック&オニオン>」 で味付けし、白ワインを振って
ざっと混ぜたら、汁気がなくなるまで煮詰める。
4.
粗熱を取った 3). を、お好みでハンドブレンダーなどに
かければできあがり。
◆そのままパンに塗ったり、肉・魚料理のソース、
卵焼きやオムレツ、ピザ、パスタの具、炒め物の味付けなど、
工夫次第でいろいろ使えます。
◆おかず作りには滑らかな方が何かと使いやすいかと思うので、
お好みでハンドブレンダーやフードプロセッサーにかけて下さい。
その場合も、粗めにした方がきのこの風味がしっかり出て
美味しいです。