とうもろこしと4種のペパーのワンタンスープ風

とうもろこしと4種のペパーのワンタンスープ風
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

暑い日にも嬉しい、口当たりの良いワンタンスープ。

旬を迎えたとうもろこしの甘みに、
4種のペッパーの風味がピリリと刺激的♪

餃子の皮でお手軽ワンタン風、
野菜もたっぷり摂れて嬉しい一皿です。

★材料

(2人分)

  • 餃子の皮

    8枚程度

  • セロリの葉

    1本分

  • 椎茸

    2枚

  • とうもろこし

    大さじ4

  • [A] 水

    800cc

  • [A] 鶏ガラスープの素(顆粒・無添加)

    大さじ1/2

  • [A] 「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」

    2振り

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    セロリの葉はざく切りにし、椎茸は石突を取ってスライスする。
    とうもろこしは実だけほぐし取っておく。

  2. 2.

    小鍋に[A]を煮立て、野菜類と半分に折り畳んだ
    餃子の皮を入れて煮たらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆仕上げにお好みでごま油をたらしても。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。