紫玉ねぎとトマトのおかかポン酢和え

紫玉ねぎとトマトのおかかポン酢和え
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

辛味が少なくて甘い紫玉ねぎを、
今が一番美味しいトマトにのっけて
おかかポン酢でいただきます。

ものすごく簡単だけれど、
何度でも食べたくなる旬の美味しさ。

おかずにもおつまみにも、やっぱり最高です♪

★材料

(2人分)

  • トマト

    1個

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • ポン酢

    適量

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    トマトはヘタを取ってくし型に切る。
    紫玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。

  2. 2.

    皿に、トマトを盛って紫玉ねぎをのせ、
    ポン酢とかつおぶしをのせたらよく混ぜていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆紫玉ねぎは普通の玉ねぎよりも辛味が少なく、甘みが強いので
 水などにさらさなくてOKです。

◆これに、さらにクリームチーズを混ぜ入れてもまた美味♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。