夏のお昼にピッタリな、涼やかな納豆蕎麦。
ねばとろの納豆に、みずみずしい大根おろしと
風味の良い香味野菜、
それに柚子胡椒のアクセントが食欲をそそります♪
暑い日でもあっという間に作れる、
嬉しい冷やしそばです。
★材料
(1人分)
そば
1人前
納豆 (※たれを混ぜ込んだもの)
1パック
茗荷
1本
大根おろし
適量
万能ねぎ
適量
めんつゆ (※濃縮タイプのものでOK)
適量
柚子胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
そばを茹で始める。
その間に、茗荷は半割りにして斜め薄切りに、
万能ねぎは小口切りにする。
2.
茹で上がったそばを流水で締め、水気をよく切って
器に盛り付ける。
3.
たれを入れてよく混ぜた納豆、大根おろし、茗荷、万能ねぎ、
さらに柚子胡椒をのせ、めんつゆをお好みの量振って
よく混ぜながらいただきます。
◆大根おろしの水分があるので、めんつゆは濃縮タイプのものを
さっとまわしかけるだけでOKです。