ポリポリした食感とみずみずしさがたまらない、
旬の胡瓜で作る美味しい常備菜。
パンチのあるあらびきガーリックと
ちょっぴりピリ辛な胡麻酢だれが食欲をそそり、
つまむ手がもう止まりません♪
★材料
(2人分)
胡瓜
1本
油
適量
鷹の爪
1本
GABANあらびきガーリック
2振り~
[A] 長ねぎ (みじん切り)
5cm分
[A] 醤油
大さじ1
[A] 米酢
大さじ2
[A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖)
小さじ2
[A] すり胡麻
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
胡瓜はヘタを取って3等分の長さし、
めん棒などで叩いて割れ目を入れてから
手で食べやすく割る。鷹の爪は種を取り、小口切りに。
2.
フライパンか小鍋に油と鷹の爪を入れて火にかけ、
胡瓜を入れたら「GABANあらびきガーリック」を振って
緑が鮮やかな色になるまで軽く炒める。
3.
熱いうちに、よく混ぜた[A]のたれで和えたらできあがり。
そのまま数分、味がなじむまで少し漬け込んだ方が
美味しいです。
◆胡瓜は軽く炒める程度が、ポリポリ感とみずみずしさが
程良く残って美味しいです。
◆まとめて作って、冷やしておいても美味しくいただけます。