たたき胡瓜のガーリック胡麻酢和え

たたき胡瓜のガーリック胡麻酢和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ポリポリした食感とみずみずしさがたまらない、
旬の胡瓜で作る美味しい常備菜。

パンチのあるあらびきガーリックと
ちょっぴりピリ辛な胡麻酢だれが食欲をそそり、
つまむ手がもう止まりません♪

★材料

(2人分)

  • 胡瓜

    1本

  • 適量

  • 鷹の爪

    1本

  • GABANあらびきガーリック

    2振り~

  • [A] 長ねぎ (みじん切り)

    5cm分

  • [A] 醤油

    大さじ1

  • [A] 米酢

    大さじ2

  • [A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖)

    小さじ2

  • [A] すり胡麻

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    胡瓜はヘタを取って3等分の長さし、
    めん棒などで叩いて割れ目を入れてから
    手で食べやすく割る。鷹の爪は種を取り、小口切りに。

  2. 2.

    フライパンか小鍋に油と鷹の爪を入れて火にかけ、
    胡瓜を入れたら「GABANあらびきガーリック」を振って
    緑が鮮やかな色になるまで軽く炒める。

  3. 3.

    熱いうちに、よく混ぜた[A]のたれで和えたらできあがり。
    そのまま数分、味がなじむまで少し漬け込んだ方が
    美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

◆胡瓜は軽く炒める程度が、ポリポリ感とみずみずしさが
 程良く残って美味しいです。

◆まとめて作って、冷やしておいても美味しくいただけます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。