ゴーヤの香ばしにんにく味噌チャーハン

ゴーヤの香ばしにんにく味噌チャーハン
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

栄養満点のゴーヤを
コクのある甘味噌とにんにくで炒めて
香ばしいチャーハンに。

ゴーヤが苦手な方でも美味しく召し上がれます♪

★材料

(3人分)

  • ご飯 (※冷やご飯なら温め直したもの)

    お茶碗4膳分

  • ゴーヤ

    1/2本

  • ちくわ

    1本

  • にんにく

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • 白胡麻

    適量

  • [A] 味噌

    大さじ1杯半

  • [A] 酒

    大さじ1杯半

  • [A] 砂糖

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦割りにし、種とワタを取って
    5mm厚さにスライスする。ちくわは食べやすく切る。
    にんにくはすりおろしておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油とにんにくを熱してゴーヤを炒め、
    透明感が出てきたらよく溶いた[A]を入れて味をなじませる。

  3. 3.

    2). にちくわとご飯を入れて炒め合せ、
    仕上げに白胡麻を混ぜ入れたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆ゴーヤの苦味が苦手な場合は、最初にごま油で
 しっかり炒めておくとグンと食べやすくなります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。