栄養満点のゴーヤを
コクのある甘味噌とにんにくで炒めて
香ばしいチャーハンに。
ゴーヤが苦手な方でも美味しく召し上がれます♪
★材料
(3人分)
ご飯 (※冷やご飯なら温め直したもの)
お茶碗4膳分
ゴーヤ
1/2本
ちくわ
1本
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
白胡麻
適量
[A] 味噌
大さじ1杯半
[A] 酒
大さじ1杯半
[A] 砂糖
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦割りにし、種とワタを取って
5mm厚さにスライスする。ちくわは食べやすく切る。
にんにくはすりおろしておく。
2.
フライパンにごま油とにんにくを熱してゴーヤを炒め、
透明感が出てきたらよく溶いた[A]を入れて味をなじませる。
3.
2). にちくわとご飯を入れて炒め合せ、
仕上げに白胡麻を混ぜ入れたらできあがり。
◆ゴーヤの苦味が苦手な場合は、最初にごま油で
しっかり炒めておくとグンと食べやすくなります。