みずみずしい冬瓜を、
美味しいワイルドブルーベリーのシロップ漬けで
コンポートにしました。
手作りの簡単ヨーグルトアイスを添えれば、
夏の素敵なデザートに♪
★材料
(4人分)
冬瓜
300g (※皮と種を取った状態で)
[A] ヨーグルト
200cc
[A] 生クリーム
100cc
[A] 蜂蜜
大さじ1
[B] 「ワイルドブルーベリーのシロップ漬け」
100g
[B] 水
200cc
[B] 蜂蜜
大さじ2
[B] レモン汁
小さじ1
[B] ブランデー
大さじ1~2
「ドライワイルドブルーベリー」
適量
ミントの葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
先にヨーグルトアイスを作っておく。
[A]の材料を用意し、泡立てた生クリームに
残りの材料を加えてよく混ぜ合わせたら、
冷凍庫に入れて30分おきにかき混ぜて凍らせる。
2.
その間にコンポート作り。
冬瓜は厚めに皮を剥き、種とワタを取って
1cmくらいの厚さで食べやすく切る。
3.
[B]と冬瓜を小鍋に入れて火にかけ、
冬瓜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
4.
2). の粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。
5.
器にドライブルーベリーを敷いてヨーグルトアイスをのせ、
冬瓜のコンポートとミントを添えたらできあがり。
◆夏場だとアイスが凍り出すまで少し時間がかかります。
最初は40~50分程待って、徐々に固まりだしたら
30分おきにかき混ぜるくらいが良いと思います。
◆作りたては冬瓜の青いような匂いがわずかに残りますが、
冷蔵庫で冷やす内にしっかり味がしみてグンと美味しくなります。