冬瓜のワイルドブルーベリーコンポート ヨーグルトアイス添え

冬瓜のワイルドブルーベリーコンポート ヨーグルトアイス添え
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

みずみずしい冬瓜を、
美味しいワイルドブルーベリーのシロップ漬けで
コンポートにしました。

手作りの簡単ヨーグルトアイスを添えれば、
夏の素敵なデザートに♪

★材料

(4人分)

  • 冬瓜

    300g (※皮と種を取った状態で)

  • [A] ヨーグルト

    200cc

  • [A] 生クリーム

    100cc

  • [A] 蜂蜜

    大さじ1

  • [B] 「ワイルドブルーベリーのシロップ漬け」

    100g

  • [B] 水

    200cc

  • [B] 蜂蜜

    大さじ2

  • [B] レモン汁

    小さじ1

  • [B] ブランデー

    大さじ1~2

  • 「ドライワイルドブルーベリー」

    適量

  • ミントの葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    先にヨーグルトアイスを作っておく。
    [A]の材料を用意し、泡立てた生クリームに
    残りの材料を加えてよく混ぜ合わせたら、
    冷凍庫に入れて30分おきにかき混ぜて凍らせる。

  2. 2.

    その間にコンポート作り。
    冬瓜は厚めに皮を剥き、種とワタを取って
    1cmくらいの厚さで食べやすく切る。

  3. 3.

    [B]と冬瓜を小鍋に入れて火にかけ、
    冬瓜が柔らかくなるまで弱火で煮る。

  4. 4.

    2). の粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。

  5. 5.

    器にドライブルーベリーを敷いてヨーグルトアイスをのせ、
    冬瓜のコンポートとミントを添えたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆夏場だとアイスが凍り出すまで少し時間がかかります。
 最初は40~50分程待って、徐々に固まりだしたら
 30分おきにかき混ぜるくらいが良いと思います。

◆作りたては冬瓜の青いような匂いがわずかに残りますが、
 冷蔵庫で冷やす内にしっかり味がしみてグンと美味しくなります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。