捨ててしまいがちな
ゴーヤのワタと種でもう一品。
はんぺんの旨味に、
香ばしい桜海老とカリカリのゴーヤの種が
なんとも美味しいおとし焼き。
冷めても美味しいので、
お弁当おかずなどにもぴったりです♪
★材料
(2人分)
ゴーヤのワタと種
ゴーヤのワタと種
はんぺん
大判1枚
桜海老(乾物)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
適量
ねぎ
適宜
ポン酢
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤのワタと種は、切れるところで適当な大きさに切る。
(※種を細かく砕いたりする必要はありません。)
2.
ボウルにはんぺんを入れ、細かくなるまで手でよくつぶす。
そこに 1). と桜海老、片栗粉を加え、適度な厚みで
食べやすく成形する。
3.
フライパンにごま油を引き、2). を入れて
中火で両面こんがり焼いたらできあがり。
4.
スライスしたねぎとポン酢をかけていただきます。
◆ゴーヤの種は、丸ごと入っていても
おとし焼き全体が軽く膨らんでくるまで焼けば
カリカリ&サクサクで美味しくいただけます。
◆写真は九条ねぎを添えています。
普通のねぎの場合は、さっと水にさらしたものを。