ゴーヤのワタとはんぺんのおとし焼き

ゴーヤのワタとはんぺんのおとし焼き
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

捨ててしまいがちな
ゴーヤのワタと種でもう一品。

はんぺんの旨味に、
香ばしい桜海老とカリカリのゴーヤの種が
なんとも美味しいおとし焼き。

冷めても美味しいので、
お弁当おかずなどにもぴったりです♪

★材料

(2人分)

  • ゴーヤのワタと種

    ゴーヤのワタと種

  • はんぺん

    大判1枚

  • 桜海老(乾物)

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごま油

    適量

  • ねぎ

    適宜

  • ポン酢

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤのワタと種は、切れるところで適当な大きさに切る。
    (※種を細かく砕いたりする必要はありません。)

  2. 2.

    ボウルにはんぺんを入れ、細かくなるまで手でよくつぶす。
    そこに 1). と桜海老、片栗粉を加え、適度な厚みで
    食べやすく成形する。

  3. 3.

    フライパンにごま油を引き、2). を入れて
    中火で両面こんがり焼いたらできあがり。

  4. 4.

    スライスしたねぎとポン酢をかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆ゴーヤの種は、丸ごと入っていても
 おとし焼き全体が軽く膨らんでくるまで焼けば
 カリカリ&サクサクで美味しくいただけます。

◆写真は九条ねぎを添えています。
 普通のねぎの場合は、さっと水にさらしたものを。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。