とうもろこしの甘み引き立つ、
やさしい味わいの炊き込みご飯。
ほんの少しのバターと
たっぷりのホワイトペパーが全体を引き締め、
パセリが驚くほど美味しいアクセントに♪
あっさりなのに後ひくお味で、
思わず何杯でもおかわりしたくなっちゃいます。
★材料
(3人分)
米
2合
とうもろこし
1本
昆布
5cm
[A] 水
お米2合分相当よりやや少なめ
[A] 酒
大さじ1
[A] 塩
ひとつまみ
[A] バター
1/2片(5g)
GABANホワイトペパー<パウダー>
2振り~
パセリ(みじん切り)
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
とうもろこしは包丁で実をこそげ落とし、
バラバラにしておく。パセリはみじん切りにする。
2.
研いだ米に、[A]ととうもろこし、昆布を入れて炊き込む。
3.
炊き上がったらGABANホワイトペパー<パウダー>を
たっぷりめに振り、パセリを混ぜ込んでいただきます。
◆隠し味のバターはほんのり香る程度がベスト♪
昆布出汁の邪魔をせず、具材との相性も最高に良くて
とても美味しく仕上がります。
◆食べる時にホワイトペパーを直接振っても
パンチが効いて美味。