ホワイトペパーが決め手♪ とうもろこしパセリごはん

ホワイトペパーが決め手♪ とうもろこしパセリごはん
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

とうもろこしの甘み引き立つ、
やさしい味わいの炊き込みご飯。

ほんの少しのバターと
たっぷりのホワイトペパーが全体を引き締め、
パセリが驚くほど美味しいアクセントに♪

あっさりなのに後ひくお味で、
思わず何杯でもおかわりしたくなっちゃいます。

★材料

(3人分)

  • 2合

  • とうもろこし

    1本

  • 昆布

    5cm

  • [A] 水

    お米2合分相当よりやや少なめ

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] 塩

    ひとつまみ

  • [A] バター

    1/2片(5g)

  • GABANホワイトペパー<パウダー>

    2振り~

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    とうもろこしは包丁で実をこそげ落とし、
    バラバラにしておく。パセリはみじん切りにする。

  2. 2.

    研いだ米に、[A]ととうもろこし、昆布を入れて炊き込む。

  3. 3.

    炊き上がったらGABANホワイトペパー<パウダー>を
    たっぷりめに振り、パセリを混ぜ込んでいただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆隠し味のバターはほんのり香る程度がベスト♪
 昆布出汁の邪魔をせず、具材との相性も最高に良くて
 とても美味しく仕上がります。

◆食べる時にホワイトペパーを直接振っても
 パンチが効いて美味。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。