ビールのお供やおやつにピッタリの、
ミニサイズのじゃがいもガレット。
カリカリに焼けた粉チーズの
ザクザクした食感と、
食欲をそそるクミンのスパイシーな香りが
じゃがいもにベストマッチ。
食べ出したら止まらなくなる美味しさです♪
★材料
(1人分)
じゃがいも
1個
粉チーズ
適量
油
適量
塩
適量
GABANクミン<パウダー>
適量
パセリ(ドライ)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮を剥き、細めの千切りにする。
2.
フライパンに多めの油を熱し、1). をひとつかみずつ並べて
上から粉チーズをかけて焼く。
3.
片面がこんがり良い色に焼けてかたまったら裏返し、
また粉チーズをかけて両面焼いたらできあがり。
4.
仕上げに塩と「GABANクミン<パウダー>」、
さらにお好みで彩りのパセリを振っていただきます。
◆片面がかたまるまでは、あまり動かさずに焼くのがコツ。
なかなかかたまらない時は、少量の油を足すと
早く焼き上がります。
◆粉チーズが溶けてくるのでつなぎは入れなくてもOK。
チーズを控えたい場合は、じゃがいもに適宜片栗粉などを
混ぜ入れていただいても。