蜜柑(オレンジ)ジンジャーチキン

蜜柑(オレンジ)ジンジャーチキン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

蜜柑の甘酸っぱさにジンジャーの良い香り!

オレンジ色が目にも鮮やかな、
大人も子供も思わずかぶりつきたくなる
美味しさのチキン。

パーティーにもぴったりの一品ですが、
揚げずに仕上げるので手間なし簡単です♪

★材料

(3人分)

  • 手羽中

    14本 (約320g)

  • かぼちゃ

    150g

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • [A] 「GABANジンジャー<パウダー>」

    小さじ1/2~

  • [A] 蜜柑の搾り汁(※果肉も入ってOK、オレンジでも可)

    大さじ4

  • [A] 蜂蜜

    小さじ1~小さじ2

  • [A] ガーリックパウダー

    少々

  • スライスした蜜柑(飾り用)

    2~3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    手羽中は塩・胡椒を揉み込み、電子レンジで加熱しておく
    (※700Wで5分程度)。

  2. 2.

    かぼちゃは種とワタを取り、食べやすい大きさにスライスする。

  3. 3.

    1). のチキンに軽く片栗粉をはたき、
    多めの油で色良く揚げ焼きしたら、よく混ぜた[A]を絡める。

  4. 4.

    残りの油でかぼちゃも焼き、チキンと共に皿に盛り付け、
    スライスした蜜柑を飾ればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆チキンは事前にレンジで加熱しておくので、
 表面にこんがりと焼き色をつけるだけでOKです♪

◆ジンジャーの量はお好みで。
 (但し、熱々のチキンをたれに絡めることで、
 ジンジャーの辛さ自体はグンとマイルドになります。)

◆生のオレンジやジュース類を使っても作れます。
 その場合は、蜂蜜で甘さをお好みに加減してみて下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』発売中。