蜜柑の甘酸っぱさにジンジャーの良い香り!
オレンジ色が目にも鮮やかな、
大人も子供も思わずかぶりつきたくなる
美味しさのチキン。
パーティーにもぴったりの一品ですが、
揚げずに仕上げるので手間なし簡単です♪
★材料
(3人分)
手羽中
14本 (約320g)
かぼちゃ
150g
塩
少々
胡椒
少々
片栗粉
適量
油
適量
[A] 「GABANジンジャー<パウダー>」
小さじ1/2~
[A] 蜜柑の搾り汁(※果肉も入ってOK、オレンジでも可)
大さじ4
[A] 蜂蜜
小さじ1~小さじ2
[A] ガーリックパウダー
少々
スライスした蜜柑(飾り用)
2~3枚
★作り方
(5~15分)
1.
手羽中は塩・胡椒を揉み込み、電子レンジで加熱しておく
(※700Wで5分程度)。
2.
かぼちゃは種とワタを取り、食べやすい大きさにスライスする。
3.
1). のチキンに軽く片栗粉をはたき、
多めの油で色良く揚げ焼きしたら、よく混ぜた[A]を絡める。
4.
残りの油でかぼちゃも焼き、チキンと共に皿に盛り付け、
スライスした蜜柑を飾ればできあがり。
◆チキンは事前にレンジで加熱しておくので、
表面にこんがりと焼き色をつけるだけでOKです♪
◆ジンジャーの量はお好みで。
(但し、熱々のチキンをたれに絡めることで、
ジンジャーの辛さ自体はグンとマイルドになります。)
◆生のオレンジやジュース類を使っても作れます。
その場合は、蜂蜜で甘さをお好みに加減してみて下さい。