ハニーマスタードで作る♪海鮮カルパッチョ

ハニーマスタードで作る♪海鮮カルパッチョ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大人にも子供にも大人気のハニーマスタードソースで作った簡単カルパッチョです。

★材料

(2人分)

  • お好きな海鮮(スモークサーモン、サーモン、マグロ、たこ、いかなど)

    200g前後

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • きゅうり

    1本

  • ★蜂蜜

    大さじ2

  • ★マスタード

    大さじ2

  • ★EX オリーブオイル

    小さじ1

  • ★白ワインビネガー(または 酢)

    大さじ1

  • ★お好みのハーブ(ディル/チャービル/パセリなどいずれか)

    適量

  • ★レモン汁

    少々

  • ★塩

    少々(ややきつめ)

  • ★粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスして軽く塩(分量外)で揉み、さらに水にさらして水気をよく絞る。きゅうりは角切りに。海鮮は、食べ易い大きさに切る。

  2. 2.

    ハニーマスタードソースの材料(★)をよく混ぜたら、皿に盛った野菜と海鮮の上からかける。

  3. 3.

    具材を皿に盛り、ソースもかけた状態でそのまま冷蔵庫で冷やすと、味がなじんでより美味しくいただけます。

★ワンポイントアドバイス

スモークサーモンで作る場合には、ソースの塩を加減して下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。