大人にも子供にも大人気のハニーマスタードソースで作った簡単カルパッチョです。
★材料
(2人分)
お好きな海鮮(スモークサーモン、サーモン、マグロ、たこ、いかなど)
200g前後
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
★蜂蜜
大さじ2
★マスタード
大さじ2
★EX オリーブオイル
小さじ1
★白ワインビネガー(または 酢)
大さじ1
★お好みのハーブ(ディル/チャービル/パセリなどいずれか)
適量
★レモン汁
少々
★塩
少々(ややきつめ)
★粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは薄くスライスして軽く塩(分量外)で揉み、さらに水にさらして水気をよく絞る。きゅうりは角切りに。海鮮は、食べ易い大きさに切る。
2.
ハニーマスタードソースの材料(★)をよく混ぜたら、皿に盛った野菜と海鮮の上からかける。
3.
具材を皿に盛り、ソースもかけた状態でそのまま冷蔵庫で冷やすと、味がなじんでより美味しくいただけます。
スモークサーモンで作る場合には、ソースの塩を加減して下さい。