真鯛の梅カルパッチョ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

ワインのお供に♪白だしに漬けることで芳醇な味わいの真鯛と、カリカリ梅を合わせてさっぱりいただきます。

★材料

(2人分)

  • 真鯛(お刺身用)

    1冊

  • ラディッシュ

    1個

  • カリカリ梅

    4個

  • 大葉

    2枚

  • にんにく

    1/2片

  • 白だし

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    真鯛をスライスし、白だしをまぶして、冷蔵庫で20分程度寝かせる。

  2. 2.

    ラディッシュをスライス、カリカリ梅と大葉を細かく刻む。

  3. 3.

    1に、ラディッシュ、カリカリ梅の2/3を和える。

  4. 4.

    お皿に、にんにくのカット面をこするつけて香りを移す。(ニンニクの役目はこれで終わり…なので、他のお料理に使ってね。)

  5. 5.

    4に3を盛り付け、残りのカリカリ梅と大葉をチラシ、オリーブオイルを回しかける。

★ワンポイントアドバイス

真鯛を白だしに漬けておくと、昆布〆したようにねっとり味わい深くなります。平目など、白身のお刺身ならなんでもOK!

★よろこばレシピ エピソード

華やかな彩で、パーティーにぴったり!ワインが主役の女子会で人気の前菜です。

ことゆりさん

ことゆりさん

ひとりごはんをHappyに!! 基本、すべてがおつまみ(笑