ワインのお供に♪白だしに漬けることで芳醇な味わいの真鯛と、カリカリ梅を合わせてさっぱりいただきます。
★材料
(2人分)
真鯛(お刺身用)
1冊
ラディッシュ
1個
カリカリ梅
4個
大葉
2枚
にんにく
1/2片
白だし
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
真鯛をスライスし、白だしをまぶして、冷蔵庫で20分程度寝かせる。
2.
ラディッシュをスライス、カリカリ梅と大葉を細かく刻む。
3.
1に、ラディッシュ、カリカリ梅の2/3を和える。
4.
お皿に、にんにくのカット面をこするつけて香りを移す。(ニンニクの役目はこれで終わり…なので、他のお料理に使ってね。)
5.
4に3を盛り付け、残りのカリカリ梅と大葉をチラシ、オリーブオイルを回しかける。
真鯛を白だしに漬けておくと、昆布〆したようにねっとり味わい深くなります。平目など、白身のお刺身ならなんでもOK!
華やかな彩で、パーティーにぴったり!ワインが主役の女子会で人気の前菜です。