エリンギ・たけのこ・はんぺんの♪ ヘルシー3点おかず鍋

エリンギ・たけのこ・はんぺんの♪ ヘルシー3点おかず鍋
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    おいしそう!

料理紹介

ふわふわのはんぺんと
コリコリの食感が楽しいたけのこ&エリンギを
シンプルにさっと煮たヘルシーなお鍋。

食材ひとつひとつの味わい深さと
味ぽんの旨味・香りで、
あっさりした食材が極上のおかず鍋に大変身します♪

★材料

(2人分)

  • はんぺん

    大判1枚

  • エリンギ

    2パック

  • 茹でたけのこ

    100g

  • [A] 水

    600cc

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] 塩

    ひとつまみ

  • ミツカン「味ぽん」

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    [A]を鍋に入れ、火にかける。

  2. 2.

    はんぺんは斜めに四等分に、茹でたけのこは厚めにスライスする。
    エリンギは石突を取り、食べやすく手で裂く。

  3. 3.

    2). の具材を鍋に入れてさっと煮ればできあがり。
    「味ぽん」につけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆どの具材もすぐに火が通るので、あまり煮すぎないのがポイントです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。