押し麦のとろふわキムチ雑炊

押し麦のとろふわキムチ雑炊
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

体にやさしいトロトロの押し麦を、満足感一杯のキムチ風味で雑炊に仕立てました。

★材料

(2人分)

  • 押し麦

    1/2カップ

  • キムチ(白菜キムチ、カクテキなどお好きなものを)

    お好きなだけ

  • 2個

  • ★水

    適量

  • ★鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ1

  • ★塩

    少々

  • ★醤油

    適量

  • ★キムチの漬け汁

    適量

  • ナムル・茹で野菜など(トッピングとしてお好みで)

    お好きなだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きめの鍋に水と鶏ガラスープ、さらに押し麦を入れて煮立たせ、キムチを加えて、押し麦とキムチがやわらかくなるまで弱火で煮る。

  2. 2.

    押し麦が柔らかく煮えたら、最後に味を見て、(加えたキムチの辛さ・塩辛さに応じて)適宜★印の調味料で味を補う。

  3. 3.

    仕上げに溶き卵を加え、さっと煮れば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

押し麦を加えるとスープが非常に噴きこぼれやすくなるので注意!

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。