体にやさしいトロトロの押し麦を、満足感一杯のキムチ風味で雑炊に仕立てました。
★材料
(2人分)
押し麦
1/2カップ
キムチ(白菜キムチ、カクテキなどお好きなものを)
お好きなだけ
卵
2個
★水
適量
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
★塩
少々
★醤油
適量
★キムチの漬け汁
適量
ナムル・茹で野菜など(トッピングとしてお好みで)
お好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
大きめの鍋に水と鶏ガラスープ、さらに押し麦を入れて煮立たせ、キムチを加えて、押し麦とキムチがやわらかくなるまで弱火で煮る。
2.
押し麦が柔らかく煮えたら、最後に味を見て、(加えたキムチの辛さ・塩辛さに応じて)適宜★印の調味料で味を補う。
3.
仕上げに溶き卵を加え、さっと煮れば出来上がり。
押し麦を加えるとスープが非常に噴きこぼれやすくなるので注意!