ひき肉を詰めた大根を
たっぷりのきのこと煮込んだあったかシチュー。
市販のデミグラスソース缶を使いますが、
一工夫でグンと本格的な味に仕上がります。
仕上げに加えた生クリームの
コクとまろやかさがたまらない、
この冬イチオシ♪のメニューです。
★材料
(4人分)
大根
20cm(※直径7cm程度の太めのものがおすすめ)
合挽き肉
180g
玉ねぎ
50g+200g
ベーコン
30g
マッシュルーム
1パック
しめじ
1パック
小麦粉
適量
油
適量
赤ワイン
100cc
ローリエ
1枚
[A] パン粉
大さじ1
[A] 牛乳
大さじ1杯半
[A] 味噌
小さじ1
[A] 酒
小さじ1
[A] ナツメグ
少々
[A] オレガノ
少々
[A] 胡椒
少々
[B] 水
300cc
[B] デミグラスソース缶
1缶(290g)
[B] ケチャップ
大さじ1
[B] コンソメキューブ
1/2個
バター
1片(10g)×2
タカナシ「特選北海道純生クリーム 47」
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根は幅5cmに切って厚めに皮を剥き、ふんわりラップをして
700Wで10分程度加熱する。さっと水洗いしてアクを落とし、
真ん中辺りを底1.5cmほど残して中身をくり抜く。
(※クッキー型やスプーンなどを使うとやりやすいです。)
2.
玉ねぎは50g分をみじん切りに、残りをくし形に切る。
きのこ類は石突を取って食べやすく裂く。ベーコンは細切りに。
[A]のパン粉と牛乳、味噌と酒をそれぞれよく合わせておく。
3.
ボウルに合挽き肉とみじん切りの玉ねぎ、[A]を入れて混ぜ捏ねる。
それを大根の穴の中に丁寧に詰めていき、上から小麦粉をはたく。
4.
深鍋に油を熱して 3). をお肉の面から焼いていき、
良い焼き色がついたら一旦取り出す。(※トング使用推奨)
5.
同じ鍋でベーコンを炒め、残りの玉ねぎときのこ類、
半分に折ったローリエを炒めたら、赤ワインを振って
強火でアルコール分を飛ばす。
6.
5). に[B]とバター1片、大根を入れ、やわらかくなるまで煮込む。
7.
仕上げにフライパンで焦がしバターを作り、
6). に混ぜ入れたらできあがり。
8.
「特選北海道純生クリーム 47」を適量かけ、混ぜながらいただきます。
◆焦がしバターは、フライパンに中火~弱火でバターを溶かし、
時折揺すりながら、茶色がかって良い薫りが出てくるまで
火を入れて作ります。