チョコとの相性が抜群の、
外はサクサク、中はしっとりなココナッツマカロン。
マジパンにミントを練り込んだものを
混ぜ込んでいるので、
一口食べればふわ~っと良い香りが広がります。
特別な道具がなくても作れるから、
とっても簡単♪
★材料
(2人分)
ココナッツロング
40g
粉糖
10g
卵白
1個分(30g)
レモン汁
少々
アーモンドプードル
20g
粉糖
20g
「GABANペパーミント」
小さじ2/3~
アマレット(※なければお好みの洋酒)
小さじ1杯半
チョコレート
20g
★作り方
(5~15分)
1.
マジパンを作る。
ボウルに同量のアーモンドプードルと粉糖、
「GABANペパーミント」を入れ、ヘラなどでサクサクと混ぜる。
さらにアマレットを加えて滑らかになるまで練り混ぜる。
2.
1). を、ココナッツロング、粉糖、卵白、レモン汁と合わせて
全体をムラなく混ぜる。
3.
スプーンなどで丸く成形した 2). を
オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度で20分焼く。
4.
溶かしたチョコレートに底の部分をひたし、
お好みで上からもかけたらできあがり。
◆チョコレートがメインのお菓子ではないので
テンパリングなどは気にしなくても大丈夫。
でも、やはりチョコがあった方が
ミントとよく合って数段美味しくなるのでおすすめです。
◆オーブンのほか、オーブントースターでも気軽に作れます。
焼き色が濃くなりすぎるようであれば、
適宜アルミホイルをかぶせるなどして下さい。