ココナッツミントマカロン

ココナッツミントマカロン
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

チョコとの相性が抜群の、
外はサクサク、中はしっとりなココナッツマカロン。

マジパンにミントを練り込んだものを
混ぜ込んでいるので、
一口食べればふわ~っと良い香りが広がります。

特別な道具がなくても作れるから、
とっても簡単♪

★材料

(2人分)

  • ココナッツロング

    40g

  • 粉糖

    10g

  • 卵白

    1個分(30g)

  • レモン汁

    少々

  • アーモンドプードル

    20g

  • 粉糖

    20g

  • 「GABANペパーミント」

    小さじ2/3~

  • アマレット(※なければお好みの洋酒)

    小さじ1杯半

  • チョコレート

    20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マジパンを作る。
    ボウルに同量のアーモンドプードルと粉糖、
    「GABANペパーミント」を入れ、ヘラなどでサクサクと混ぜる。
    さらにアマレットを加えて滑らかになるまで練り混ぜる。

  2. 2.

    1). を、ココナッツロング、粉糖、卵白、レモン汁と合わせて
    全体をムラなく混ぜる。

  3. 3.

    スプーンなどで丸く成形した 2). を
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度で20分焼く。

  4. 4.

    溶かしたチョコレートに底の部分をひたし、
    お好みで上からもかけたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆チョコレートがメインのお菓子ではないので
 テンパリングなどは気にしなくても大丈夫。
 でも、やはりチョコがあった方が
 ミントとよく合って数段美味しくなるのでおすすめです。

◆オーブンのほか、オーブントースターでも気軽に作れます。
 焼き色が濃くなりすぎるようであれば、
 適宜アルミホイルをかぶせるなどして下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。