甘く、ちょっぴりほろ苦いカラメルりんごに、
薫り高いシナモンとカルダモンの風味をつけました。
簡単にできて日保ちし、
ワッフル、ヨーグルトなど
何に添えても美味しくいただけます。
お菓子作りにも♪
★材料
(4人分)
りんご (できれば紅玉)
1個 (300g前後)
甜菜糖 または きび糖
100g
ラム酒
小さじ2
[A] 「GABANシナモンシュガー」
3振り
[A] カルダモン
少々
★作り方
(5~15分)
1.
りんごはお好みで皮を剥き、7~8mm厚さにスライスする。
分量の砂糖をまぶして、水分が出てくるまで2~3時間おく。
2.
厚手の鍋に 1).を入れ、ラム酒を振ったら
中~強火にかけてへらなどで時々かき混ぜながら
水分を飛ばすように煮ていく。
3.
煮汁にとろみが付き、香ばしい匂いがしたら火から下ろす。
4.
仕上げに[A]を混ぜ入れ、そのまましばらく置いて
粗熱が取れたらできあがり。
◆ラム酒とスパイスで風味はついていますが、
甘くクセがないのでお子様にも美味しく召し上がって
いただけると思います。
◆砂糖が焦げて、香ばしい匂いがしてきたところで火から下ろします。
適度にカラメルの風味が付いたくらいが下げ時です。
(※焦がさないように注意!)