スパイスが香る♪ りんごのカラメル煮

スパイスが香る♪ りんごのカラメル煮
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

甘く、ちょっぴりほろ苦いカラメルりんごに、
薫り高いシナモンとカルダモンの風味をつけました。

簡単にできて日保ちし、
ワッフル、ヨーグルトなど
何に添えても美味しくいただけます。

お菓子作りにも♪

★材料

(4人分)

  • りんご (できれば紅玉)

    1個 (300g前後)

  • 甜菜糖 または きび糖

    100g

  • ラム酒

    小さじ2

  • [A] 「GABANシナモンシュガー」

    3振り

  • [A] カルダモン

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    りんごはお好みで皮を剥き、7~8mm厚さにスライスする。
    分量の砂糖をまぶして、水分が出てくるまで2~3時間おく。

  2. 2.

    厚手の鍋に 1).を入れ、ラム酒を振ったら
    中~強火にかけてへらなどで時々かき混ぜながら
    水分を飛ばすように煮ていく。

  3. 3.

    煮汁にとろみが付き、香ばしい匂いがしたら火から下ろす。

  4. 4.

    仕上げに[A]を混ぜ入れ、そのまましばらく置いて
    粗熱が取れたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆ラム酒とスパイスで風味はついていますが、
 甘くクセがないのでお子様にも美味しく召し上がって
 いただけると思います。

◆砂糖が焦げて、香ばしい匂いがしてきたところで火から下ろします。
 適度にカラメルの風味が付いたくらいが下げ時です。
 (※焦がさないように注意!)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。