旬じゃがいもとベビー帆立のアスパラうにバター焼き

旬じゃがいもとベビー帆立のアスパラうにバター焼き
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ホクホクねっとりの長崎県産旬じゃがいもを、
粒うにとバターで和えてオーブン焼きに。

相性抜群のベビー帆立とアスパラも加わった、
家族皆が喜ぶ旨味たっぷりのごちそう一皿です♪

★材料

(2人分)

  • 「長崎県産旬じゃが」

    2個

  • グリーンアスパラガス

    2本

  • ボイルベビー帆立

    8個~

  • [A] 無塩バター

    1片 (10g)

  • [A] 塩麹 (※塩分30%のもの)

    小さじ2

  • 粒うに (瓶詰め)

    小さじ1弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもはたわしで表面をざっと洗い、
    芽を取ったら皮付きのまま4等分する。
    グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、
    かたい部分の皮を剥いて食べやすい長さに。

  2. 2.

    耐熱皿にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけて
    電子レンジで加熱する。その後、グリーンアスパラガスも加えて、
    今度はラップをかけずに一緒に加熱する。
    (※700Wの電子レンジの場合、それぞれ2分、1分程度。)

  3. 3.

    2). に[A]を混ぜ入れ、200度のオーブンまたは
    オーブントースターで15分焼く。

  4. 4.

    最後にベビー帆立と粒うにを加え、同じく5分焼いたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆食べる時は底の方からよく混ぜ、焼き汁をじゃがいもに
 絡めながらいただくと美味しいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。