ホクホクねっとりの長崎県産旬じゃがいもを、
粒うにとバターで和えてオーブン焼きに。
相性抜群のベビー帆立とアスパラも加わった、
家族皆が喜ぶ旨味たっぷりのごちそう一皿です♪
★材料
(2人分)
「長崎県産旬じゃが」
2個
グリーンアスパラガス
2本
ボイルベビー帆立
8個~
[A] 無塩バター
1片 (10g)
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの)
小さじ2
粒うに (瓶詰め)
小さじ1弱
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもはたわしで表面をざっと洗い、
芽を取ったら皮付きのまま4等分する。
グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、
かたい部分の皮を剥いて食べやすい長さに。
2.
耐熱皿にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけて
電子レンジで加熱する。その後、グリーンアスパラガスも加えて、
今度はラップをかけずに一緒に加熱する。
(※700Wの電子レンジの場合、それぞれ2分、1分程度。)
3.
2). に[A]を混ぜ入れ、200度のオーブンまたは
オーブントースターで15分焼く。
4.
最後にベビー帆立と粒うにを加え、同じく5分焼いたらできあがり。
◆食べる時は底の方からよく混ぜ、焼き汁をじゃがいもに
絡めながらいただくと美味しいです。