旬じゃがいものシンプルソテー ラヴィゴットソース仕立て

旬じゃがいものシンプルソテー ラヴィゴットソース仕立て
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

こんがり焼いたホクホクの旬じゃがいもに、
甘みのあるトマトとシャキシャキ新玉ねぎの
酸味のあるソースをしみこませました。

野菜の美味しさとコクがぎゅぎゅっと詰まった、
簡単&美味しい一皿です♪

★材料

(3人分)

  • 「長崎県産旬じゃが」

    2個

  • オリーブオイル

    適量

  • [A] EXオリーブオイル

    大さじ3

  • [A] 酢 (米酢/りんご酢/ワインビネガーなど)

    大さじ1

  • [A] 塩

    ふたつまみ

  • [A] ミニトマト または フルーツトマト (角切り)

    大さじ3杯分

  • [A] 新玉ねぎ または 玉ねぎ (みじん切り)

    大さじ3杯分

  • [A] パセリ (みじん切り)

    大さじ2杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもはたわしで表面をざっと洗い、芽を取ったら
    皮付きのまま厚切りにしてさっと水にさらす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱して
    水気を拭いたじゃがいもを並べ、両面こんがり焼き色が付くまで
    じっくりと弱火で焼く。(※その間に[A]の材料を準備するとよい。)

  3. 3.

    じゃがいもを皿に盛り付け、まだ熱いうちに
    よく混ぜた[A]をかけたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆新玉ねぎのかわりに玉ねぎを使う場合は、
 軽く水にさらして水気をよく切っておきます。

◆ソースに使うお酢はお好みのものでOK。
 またバジルなど、お好みのハーブ類を加えて頂いても
 美味しいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。