こんがり焼いたホクホクの旬じゃがいもに、
甘みのあるトマトとシャキシャキ新玉ねぎの
酸味のあるソースをしみこませました。
野菜の美味しさとコクがぎゅぎゅっと詰まった、
簡単&美味しい一皿です♪
★材料
(3人分)
「長崎県産旬じゃが」
2個
オリーブオイル
適量
[A] EXオリーブオイル
大さじ3
[A] 酢 (米酢/りんご酢/ワインビネガーなど)
大さじ1
[A] 塩
ふたつまみ
[A] ミニトマト または フルーツトマト (角切り)
大さじ3杯分
[A] 新玉ねぎ または 玉ねぎ (みじん切り)
大さじ3杯分
[A] パセリ (みじん切り)
大さじ2杯分
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもはたわしで表面をざっと洗い、芽を取ったら
皮付きのまま厚切りにしてさっと水にさらす。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱して
水気を拭いたじゃがいもを並べ、両面こんがり焼き色が付くまで
じっくりと弱火で焼く。(※その間に[A]の材料を準備するとよい。)
3.
じゃがいもを皿に盛り付け、まだ熱いうちに
よく混ぜた[A]をかけたらできあがり。
◆新玉ねぎのかわりに玉ねぎを使う場合は、
軽く水にさらして水気をよく切っておきます。
◆ソースに使うお酢はお好みのものでOK。
またバジルなど、お好みのハーブ類を加えて頂いても
美味しいです。