ひよこ豆とカリカリベーコンのスパイシーオレガノ風味

ひよこ豆とカリカリベーコンのスパイシーオレガノ風味
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カリカリ、ホクホクの素揚げひよこ豆と
旨味のあるベーコン、香ばしいアーモンドがあとをひく
簡単おつまみ。

ピリリと刺激的なレッドペパーに
たっぷりのオレガノを振ったら、
つまむ手がもう止まりません♪

★材料

(2人分)

  • ひよこ豆(水煮缶)

    1缶 (110g)

  • ベーコン

    40g

  • スライスアーモンド

    大さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • [A] 塩

    適宜

  • [A] 「GABANオレガノ」

    適量

  • [A] レッドペパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひよこ豆は水気を切り、ざるなどに上げておく。
    ベーコンは小さめの角切りまたは細切りにする。

  2. 2.

    小鍋にスライスアーモンドを入れて乾煎りし、一旦取り出す。

  3. 3.

    同じ鍋にベーコンとオリーブオイルを入れて
    弱火でカリッとなるまで揚げ焼きする。

  4. 4.

    3). に薄く片栗粉をまぶしたひよこ豆を入れて
    こんがりと揚げ焼きする。

  5. 5.

    スライスアーモンド、ベーコン、ひよこ豆を合わせ、
    粗熱が取れたら[A]を振っていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆レッドペパーは入れすぎると辛いので、少しでOKです。
 (辛いのが苦手な方は、ブラックペパーにかえても。)

◆ひよこ豆との相性がとても良いので、
 オレガノはたっぷりめがおすすめ♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。