カリカリ、ホクホクの素揚げひよこ豆と
旨味のあるベーコン、香ばしいアーモンドがあとをひく
簡単おつまみ。
ピリリと刺激的なレッドペパーに
たっぷりのオレガノを振ったら、
つまむ手がもう止まりません♪
★材料
(2人分)
ひよこ豆(水煮缶)
1缶 (110g)
ベーコン
40g
スライスアーモンド
大さじ2
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
[A] 塩
適宜
[A] 「GABANオレガノ」
適量
[A] レッドペパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ひよこ豆は水気を切り、ざるなどに上げておく。
ベーコンは小さめの角切りまたは細切りにする。
2.
小鍋にスライスアーモンドを入れて乾煎りし、一旦取り出す。
3.
同じ鍋にベーコンとオリーブオイルを入れて
弱火でカリッとなるまで揚げ焼きする。
4.
3). に薄く片栗粉をまぶしたひよこ豆を入れて
こんがりと揚げ焼きする。
5.
スライスアーモンド、ベーコン、ひよこ豆を合わせ、
粗熱が取れたら[A]を振っていただきます。
◆レッドペパーは入れすぎると辛いので、少しでOKです。
(辛いのが苦手な方は、ブラックペパーにかえても。)
◆ひよこ豆との相性がとても良いので、
オレガノはたっぷりめがおすすめ♪