今が旬の菜の花を
スモーク風味のお塩とオリーブオイルで
色良く蒸し焼きに。
ソテーしたコリコリのエリンギと
ボロニアソーセージが相性抜群の朝ごはんプレート。
熱々のフライパンで油をなじませた
味の濃い菜の花が最高です♪
★材料
(2人分)
菜の花
170g
エリンギ
2本
ボロニアソーセージ
4切れ~
オリーブオイル
適量
酒
大さじ1
「GABAN 味付塩コショー 燻製風味」
少々
★作り方
(5~15分)
1.
菜の花は食べやすい長さに切る。
エリンギは石突を取り、厚めにスライスする。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱して
エリンギとボロニアソーセージをこんがりと焼き、
皿に取り出す。
3.
オイルを追加し、煙が出るくらいまでしっかり熱したら、
菜の花を入れてすぐに蓋をし、フライパン全体を
揺するようにして火を入れていく。
4.
途中、菜箸でざっと混ぜて酒を振り、
「GABAN 味付塩コショー スモーク風味」で味付けする。
5.
全体が鮮やかな緑色になり、ツヤが出てしんなりしたら
できあがり。皿に盛って一緒にいただきます。
◆菜の花は、しっかり熱した油をなじませながら
歯応えが残るくらいまで蒸し焼きするとすごく美味しくなります。
洗った後の水滴が付いているくらいがちょうど良いですが、
はねるので素早く蓋をして下さい。