菜の花のオイル蒸し スモーク仕立て

菜の花のオイル蒸し スモーク仕立て
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

今が旬の菜の花を
スモーク風味のお塩とオリーブオイルで
色良く蒸し焼きに。

ソテーしたコリコリのエリンギと
ボロニアソーセージが相性抜群の朝ごはんプレート。

熱々のフライパンで油をなじませた
味の濃い菜の花が最高です♪

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    170g

  • エリンギ

    2本

  • ボロニアソーセージ

    4切れ~

  • オリーブオイル

    適量

  • 大さじ1

  • 「GABAN 味付塩コショー 燻製風味」

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花は食べやすい長さに切る。
    エリンギは石突を取り、厚めにスライスする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱して
    エリンギとボロニアソーセージをこんがりと焼き、
    皿に取り出す。

  3. 3.

    オイルを追加し、煙が出るくらいまでしっかり熱したら、
    菜の花を入れてすぐに蓋をし、フライパン全体を
    揺するようにして火を入れていく。

  4. 4.

    途中、菜箸でざっと混ぜて酒を振り、
    「GABAN 味付塩コショー スモーク風味」で味付けする。

  5. 5.

    全体が鮮やかな緑色になり、ツヤが出てしんなりしたら
    できあがり。皿に盛って一緒にいただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆菜の花は、しっかり熱した油をなじませながら
 歯応えが残るくらいまで蒸し焼きするとすごく美味しくなります。
 洗った後の水滴が付いているくらいがちょうど良いですが、
 はねるので素早く蓋をして下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。