クリームチーズとかぼちゃのシナモンディップ

クリームチーズとかぼちゃのシナモンディップ
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

レンジでチンしたかぼちゃを
クリームチーズと混ぜるだけの簡単朝ごはんディップ。

チーズのコクにかぼちゃの甘み、
そしてシナモンの香りがあとを引いて
驚くような美味しさに仕上がります♪

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ

    210g

  • 「GABANシナモンシュガー」

    4~5振り

  • スライスアーモンド

    適宜

  • [A] クリームチーズ

    72g

  • [A] 牛乳

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種を取って適当な大きさに切り、
    ふんわりラップをして電子レンジで加熱する。
    (※700Wで6分弱。)

  2. 2.

    かぼちゃが熱いうちにつぶし、
    「GABANシナモンシュガー」を混ぜ入れる。

  3. 3.

    2). の粗熱が取れたら[A]を混ぜ入れる。
    お好みでスライスアーモンドをのせていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆シナモンの風味が甘みのあるかぼちゃ、
 コクと酸味のあるクリームチーズと相性抜群なので、
 他に味付けをしなくてもとても美味しくいただけます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。